Семейная сага

19.06.2023

Глухова Ольга Евгеньевна,

бабушка Мартыновой Даши,

8 группа, МАДОУ 437.

Педагог Савельева Мария Николаевна

 

Семейная сага

 

Где-то лет пять тому назад я приехала в деревню погостить у своей сестры. Была середина лета. Деревня, название которой Речелга, когда-то была большим поселением домов на 200. Здесь жили мои предки: бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Этой деревне более 200 лет. И основная фамилия, которую носили жители – Лотовы.

Сюда нас, еще маленьких, привозила наша мама летом в гости в старый дом, где жили все поколения. Дому точно более 100 лет. И была жива моя бабушка Марфа Максимовна. И это так мне запомнилось и врезалось в память, что я потом и своих детей возила сюда на каникулы, благо теперь везде дороги асфальтированы, и путь из Екатеринбурга в 200 км пролетает за 3 часа.

И вот, отдыхая у сестры, мне позвонил сын и сказал, что он с семьей: женой и детьми Светой и Ромой, едут в деревню, чтобы показать им место, где жили наши предки. Я подумала: «Какой же сын молодец!»

Уже и машина у ворот тетушки. Радостная встреча!

Я вижу расширенные глаза внуков, им всё интересно и в новинку.

Пошли на экскурсию по деревне, в которой осталось домов 20, да и то в основном в них живут теперь жители Екатеринбурга. Но родовое гнездо живо, на лето в него приезжает и живет родственница. Радует меня, что можно зайти и всё посмотреть, как в музее.Хочу такой сайт

Я с удовольствием веду свой рассказ. Дом небольшой, на 4 окна. Заходишь через сени в избу, по середине – русская печь середа и горница. Удивляюсь, и как мы все здесь помещались

… Но места хватало всем. И было очень весело и радостно жить.

Ничего не изменилось с тех давних пор. И я продолжаю рассказывать своим внукам, но внимательно слушают и сын, и сноха: «Это полати, это божница, где стояли иконы, святая вода, Библия. Это голбец – подвал, где хранили овощи и съестные припасы, которые были заготовлены на зиму». Показываю всю хозяйственную утварь – ухваты, чугунки всех размеров, корчаги, крынки, чумичку (половник). Открываю заслонку в русской печи, показываю загнетку (место, куда сгребали угли).

Печь редко топят сейчас, но она в рабочем состоянии. Во дворе тоже все интересно, я стараюсь вспомнить, как бабушка показывала все хозяйственные постройки для хранения инвентаря и продуктов – пуня (амбар), сусек (ларь для зерна), студенец (колодец). В амбаре по углам тенётник (паутина).

Показала внукам инвентарь – вилы, косы, серпы, коромысло, даже прясло (веретено) старое сохранилось.

После экскурсии по старому дому пошли на погост (кладбище). Поклонились всем ушедшим из жизни родственникам, которые оставили неизгладимый след в нашей жизни и положили цветы на их могилы.

Сын с семьей уехал и только фотографии теперь напоминают об этом скоротечном путешествии в прошлое…

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.06.2023

Дата обновления: 19.06.2023

Дата публикации: 19.06.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».