16.01.2024
Традесканция: красота пёстрых листьев и простой уход
Традесканция комнатная – неприхотливое и красивое растение, которое способно украсить собой интерьер любой квартиры или дома. Ему даже необязательно цвести – растение смотрится эффектно, во многом благодаря оригинальным листьям. Рассказываем, что за цветок традесканция, каким он бывает и как за ним нужно ухаживать.
Главное о традесканции
Традесканция – растение, которое безошибочно можно определить и выделить среди других комнатных цветов благодаря его листьям. Они смотрятся действительно оригинально и ярко, но в то же время и не слишком экзотически. Так что этот цветок прекрасно впишется в любой интерьер.
Своим названием растение обязано садовнику Джону Традесканту, который служил в Англии при дворе Карла I. Считается, что именно он не просто открыл, но и составил традесканции описание, по крайней мере, первое.
Интересный факт: одно из неформальных названий растения – «камнеломка», и им, в свою очередь, традесканция обязана своей удивительной жизненной силой. Она обладает особой выносливостью и может прорастать буквально в любых условиях.
Специалисты относят цветок к семейству коммелиновых – это травянистые многолетние растения, родиной которых считаются тропики Южной и Центральной Америки. Листья традесканции различаются по цвету, форме, что зависит от конкретного вида и сорта. Условно растения можно поделить на две основные категории – уличные и домашние. К уличным относятся сорта соответствующего рода, которые, как правило, выращивают рядом с водоёмами, комбинируя с лилейниками и папоротниками. Для домашнего выращивания выбираются ампельные виды – они особенно эффектно смотрятся в больших кашпо. Несомненным украшением интерьера может стать традесканция с лианами, покрытыми пёстрыми и большими листьями.
Виды и сорта традесканции с фото и названиями
Традесканция Андерсона (Tradescantia х andersoniana)
Это растение представляет собой гибрид с традесканцией виргинской, он создан для культивирования в открытом грунте. Сорта у данного вида обладают прямыми ветвистыми побегами. Ланцетные листовые пластины имеют фиолетово-зеленый окрас. Цветки плоской формы могут быть окрашены в белый, розовый, синий либо фиолетовый цвет, они собраны в соцветия, форма которых очень похожа на зонтиковидную. Сорта:
- Purewell Giant ― окрас цветков карминово-красный;
- Osprey ― во время цветения украшают белые соцветия;
- Leonora ― цветки фиолетово-синие;
- Iris ― цветет пышно синими цветками;
- G. Weguelin ― у такой разновидности цветки очень большие, а окрашены они в небесно-голубой оттенок.
Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora)
Либо традесканция трехцветная (Tradescantia tricolor), либо традесканция уридис (Tradescantia uiridis). Родом такое растение с тропической части Южной Америки. Оно обладает ползучими стеблями. Голые блестящие листовые пластины имеют вытянуто-яйцевидную форму, их ширина около 25 мм, а длина ― до 60 мм. Их окрас может быть серебристо-пестрым либо зеленым. Чаще всего соцветия формируются на верхушках побегов, но иногда вырастают из листовых пазух. Мелкие цветки окрашены в белый цвет. Сорта:
- tricolor ― на листве имеются полосы белого либо розовато-сиреневого окраса;
- albovittata ― листья украшают белые полоски;
- аurеа ― у этого сорта листва желтая с зелеными полосами;
- aureovittata ― лицевую поверхность листовых пластин украшают золотисто-желтые продольно расположенные полосы.
Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)
В природе вид встречается в Аргентине. У такого травянистого многолетника ползучие побеги окрашены в зеленовато-красный цвет. Форма очереднорасположенных листовых пластин эллиптическая либо ланцетная, они обладают заостренной верхушкой и трубчатым влагалищем. Ширина листьев около 30 мм, а их длина ― до 80 мм, их изнаночная поверхность окрашена в фиолетовый цвет, а лицевая ― в темно-зеленый с красноватым отливом. На поверхности листвы, листовых влагалищ и побегов под узлами находится опушение, представленное волосками белого окраса. Длинные густоопушенные цветоножки вырастают на концах стеблей, а также из пазух верхних листовых пластин. Внизу соцветия вырастают 2 прицветника различной величины. В состав цветка входит 3 чашелистика и такое же количество лепестков. На поверхности фиолетовых чашелистиков имеется густое опушение. На нижней части тычинок есть опушение, представленное длинными белыми волосками.
Существует разновидность variegata. У нее на соседних правых, а также на соседних левых листовых пластинах есть схожие рисунки из широких полосок желтого цвета. Узоры левых и правых листьев отличаются. При неправильном черенковании либо обрезке, а еще из-за скудного освещения узор на листве пропадает.
Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana)
Родом с юго-востока Северной Америки. Длина узловатого, прямого и ветвистого побега около 0,6 м. Длина ланцетной листвы около 20 сантиметров, листовое влагалище охватывает побег. Диаметр розовато-фиолетовых цветков до 40 мм, они собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия, в их состав входит 2 больших прицветника и 3 лепестка. Цветение наблюдается в июле–августе. Плод ― коробочка, имеющая продольные створки. Сорта:
- atrorubra ― окрас соцветий кроваво-красный;
- coerulea ― цветки голубые;
- rosea ― соцветия розовые;
- rubra ― куст украшают красные цветки.
Традесканция волосатая (Tradescantia pilosa)
Прямые побеги украшают длинные листовые пластины, на поверхности которых есть опушение из белых волосков. Окрас цветков сиренево-розовый.
Традесканция зебровидная (Tradescantia zebrina)
Либо традесканция висячая (Tradescantia pendula). Красные голые стебли могут быть стелющимися либо свисающими. Ширина яйцевидной листвы около 50 мм, а длина ― до 100 мм. На лицевой поверхности вдоль всей листовой пластины проходит пара полосок серебристо-белого окраса, а нижняя поверхность у них красная. Маленькие цветочки окрашены в пурпурный либо фиолетовый цвет.
Такое суккулентное растение в природе встречается в Мексике и Перу. На стелющихся стеблях нет опушения. Лодочковидные маленькие листовые пластины яйцевидной формы имеют ширину около 10 мм, а длину ― до 40 мм. Заостренная сверху толстая листва килеватая снизу имеет реснички по кромке, а на поверхности множество лиловых точек. Формирования соцветий наблюдается на верхушке куста, они состоят из розовых цветков.
Традесканция пестрая (Tradescantia multicolor)
Побеги густооблиственны маленькими зелеными листовыми пластинами, на поверхности которых есть полосы белого либо розового цвета. Такое растение считается высокодекоративным.
Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)
Родиной этого растения является Бразилия. На поверхности стелющихся пурпурно-красных стеблей имеется множество зеленых пятнышек. Форма короткочерешковых гладких листьев яйцевидная, их ширина до 20 мм, а длина ― около 25 мм. Сорта:
- variegata ― на листве имеются полосы кремового цвета;
- Quicksilver ― листья украшают белые полосы.
Как выращивать дома
В квартире растение традесканция наиболее комфортно чувствует себя в хорошо освещённых местах, однако свет должен быть рассеянным. Лучший вариант – поставить горшок с растением на окно, которое выходит либо на восток, либо на запад. Можно выращивать комнатный цветок и на окне, выходящем на юг, однако в этом случае стоит «отгородить» его от прямых солнечных лучей другими растениями. А вот окно на север – не лучший вариант для растения: там ему будет слишком темно.
Те виды традесканции, у которых листья зелёные, неплохо чувствуют себя даже в тени, однако стоит быть готовыми к тому, что со временем они начнут тускнеть, а стебли – вытягиваться. Что касается пестролистных видов, то они особенно нуждаются в хорошем освещении. Без него листья утрачивают яркость и насыщенность цвета.
В зимние месяцы, когда дни становятся короче и появляется дефицит освещения, стебли у цветка могут вытягиваться. Чтобы этого избежать, достаточно время от времени подсвечивать растение, причём вне зависимости от того, где именно оно растёт. Ещё один совет – обрезать растение с приходом весны. После такой процедуры цветок традесканция восстановится оперативно и приобретёт аккуратную и привлекательную форму. Любое описание по уходу за цветком включает упоминание о такой процедуре.
Что касается температурных условий, то к ним особых требований нет – растение неплохо чувствует себя практически всегда. Правда, желательно, чтобы температура все-таки была комнатной. С апреля или мая, в зависимости от погодных условий, цветок можно выносить на балкон, где ему будет особенно комфортно. Можно установить растение так, чтобы оно не подвергалось прямому воздействию солнечных лучей. Держать традесканцию на балконе можно вплоть до первых холодов, а именно – до осени.
Обратите внимание! Зимовки в специальных условиях традесканции не требуется. Всё, что нужно – оставить растение на подоконнике и следить, чтобы оно не подвергалось воздействию сквозняков.
Правила полива
Для полива традесканции рекомендуется использовать либо воду, имеющую комнатную температуру, предварительно отстоявшуюся, или воду из фильтра. В летние месяцы растение желательно поливать достаточно обильно, сверху, с периодичностью раз в 3 или 4 дня. Важно ориентироваться по почве – она должна быть сухой исключительно на поверхности. Если после полива в поддоне остаётся вода, её нужно сливать.
Зимой, если цветок остаётся в квартире, можно поливать его по аналогичному графику, но только в том случае, если температура комнатная. В случае, если температура в помещении опускается до 15 градусов, полив следует сократить до одного раза в 5 или 6 дней. Стоит помнить, что в условиях переизбытка влаги корни растения начинают гнить.
Можно опрыскивать цветок, оптимальный график проведения такой процедуры – 1 или 2 раза в неделю. Впрочем, обязательным опрыскивание не считается, так как растение прекрасно адаптируется к стандартным для городской квартиры условиям влажности.
Чтобы цветок чувствовал себя комфортно и радовал декоративностью, периодически ему можно устраивать подобие душа. Это достаточно простая процедура: почва покрывается плёнкой, листья ополаскиваются умеренно холодной водой. Таким образом стебли и листья цветка будут очищаться от пыли и грязи.
Обратите внимание! Душ и опрыскивания – процедуры, рекомендованные всем видам традесканции, за исключением растений, у которых листья обильно покрыты пухом. К примеру, не нужно опрыскивать традесканцию силламонтана.
Удобрение
Лучший период для подкормки цветка – время с апреля по сентябрь. Можно использовать любые составы, которые подходят для лиственных и декоративных растений, предварительно изучив описание средства и его ингредиенты. Оптимальный график подкормки – один раз в 2 недели.
Совет: Добавлять удобрение рекомендуется либо в воду, подготовленную для полива, либо прямо в почву, предварительно увлажнённую. Важно ориентироваться на инструкцию по дозировке препарата – она, как правило, указывается на упаковке.
Обрезка
Обрезка традесканции необходима для того, чтобы растение сохраняло аккуратную и компактную форму. Вся процедура заключается в обрезке плетей, планировать её можно практически на любое время, за исключением зимних месяцев. Можно обрезать цветок летом, весной, в сентябре – то есть в периоды активного и интенсивного роста.
Для обрезки рекомендуется использовать либо хорошо заточенный нож, либо обычные ножницы. Другой вариант – отламывать самые хрупкие и тонкие стебли, однако делать это нужно максимально аккуратно.
Снятые в процессе обрезки побеги можно укоренять обычным способом – в воде. Погружать побег в воду рекомендуется примерно на треть. Пройдёт буквально неделя или чуть больше, и на побегах можно будет увидеть первые корни. После этого растение готово к пересадке в грунт.
Отросток традесканции можно укоренить в грунте с самого начала. Достаточно поместить один черенок или несколько побегов в землю таким образом, чтобы непосредственно в грунте располагалось окончание стебля. До тех пор, пока не будет заметен рост, отросток рекомендуется умеренно поливать – один раз в 2 или 3 дня. После начала роста полив можно будет сократить до стандартной схемы.
Черенкование, хорошо знакомый цветоводам метод размножения растений, в случае с традесканцией можно использовать, в том числе, и с целью омоложения цветка. Если растение начнёт чрезмерно вытягиваться, так, что стебли утратят свою декоративность и станут голыми, можно вырастить новую традесканцию из черенка.
Правила пересадки
Пересаживать традесканцию рекомендуется один раз в год или в два года. Оптимальное время для такой процедуры – весна. Для пересадки имеет смысл выбирать грунт универсального типа, обязательное условие – дренаж, слой которого в толщину должен составлять буквально сантиметр.
Для пересадки традесканции следует выбирать широкие, но не очень глубокие ёмкости. Горшки такого типа прекрасно адаптированы под особенности корневой системы цветка. Как уже отмечалось, растение очень эффектно и изысканно может смотреться и в кашпо подвесного типа.
Желательно, чтобы диаметр горшка, в который пересаживается традесканция, был на несколько сантиметров больше по сравнению с предыдущей ёмкостью. В рамках пересадки цветок можно просто перенести в другой горшок, захватив земляной ком – правда, его нужно будет аккуратно отряхнуть. Оставшееся место нужно будет заполнить свежей землёй.
Совет: Диаметр новой ёмкости должен быть на пару сантиметров больше прежнего. При пересадке перенесите растение вместе с земляным комом, немного отряхнув его. Свободное пространство в горшке заполните свежим грунтом.
Чем болеет традесканция
Наиболее распространённая и часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются цветоводы, – корневая гниль. В случае с традесканцией она появляется, если почва постоянно и чрезмерно увлажняется. Кроме того, корневая гниль может появиться и под влиянием высокой температуры, тяжёлого, плотного грунта. В этих случаях поможет оперативная пересадка растения. А вот есть корневая система повреждена серьёзно, придётся аккуратно срезать сохранившиеся побеги и рассадить их в новые горшки.
Традесканцию может атаковать тля. Об этом легко догадаться по листьям растения – они становятся тусклыми, их форма меняется. Атаковать цветок может и щитовка, и паутинный клещ, который появляется, как правило, при слишком сухом и тёплом воздухе. Борьба с паутинным клещом и тлёй заключается в обработке растения раствором на основе хозяйственного мыла, спирта или специальных препаратов – инсектицидов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.06.2024
Дата обновления: 14.06.2024
Дата публикации: 16.01.2024