29.03.2024
Ухват, рогач — ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды, установки их в топку русской печи. Представляет собой металлическую рогатку, закреплённую на длинном черенке.
Данный ухват изготовлен из цельной полосы железа. Скреплен с деревянной рукоятью при помощи гвоздя, вбитого в просверленное отверстие на зажиме ухвата.
Ухват именовался и рогачом из-за своеобразной формы, схожей с рогами животного. Благодаря такому устройству вытаскивать горшки с горячей печи хозяйкам было совсем не сложно.
Обычно в хозяйстве было несколько ухватов, которые эксплуатировались в зависимости от величины посуды. Так, для чугунка, который вмещает 1,5—2 литра, подойдет средний ухват. Благодаря ему без труда можно извлечь посуду из печи либо поставить ее на огонь. Для меньшей или большей емкости выбирались держатели иного, более подходящего размера.
Изначально изготовлением ухватов и иных приспособлений для печи занимались кузнецы. В настоящее время на многих кузницах также продолжаются вестись подобные работы. Для того чтобы изготовить инструмент, кузнецы использовали пластину клинообразной формы, рассеченную на 2/3 длины. После не рассечённая часть расковывалась, а края заворачивались так, чтобы получилась втулка в виде конуса. Ее то и насаживали на рукоятку. Полосы, которые получаются при рассечении, разводили в стороны и сгибали, придавая форму полукольца. Диаметр такого полукольца соответствовал размеру посудины, для которой он предназначался. Расчет производили таким образом, чтобы чугунок мог надежно «сидеть» на рогах. Важно, чтобы концы приспособления не царапали посуду, для этого их чуть загибали в стороны.
Использовался такой держатель только для чугунков и горшков. Все дело в форме такой посуды, имеющей узкое дно и широкие бока. Ставить на рогаче в печь чугунок, объемом около 3—5 литров было не сложно. К тому же хозяйки делали это ежедневно и имели определенный опыт.
Хозяйка продевала узкую часть между рогами и приподнимала вверх, в результате посуда плотно держалась на рогах ухвата. Все это касалось посуды небольшого и среднего размера. Тяжелые же, большие казаны «выкатывались», при этом под рукоять подкладывалась крупная скалка, а конец рукояти выступал рычагом. В результате хозяюшкам не приходилось прикладывать много усилий и поднимать такие тяжести.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.06.2024
Дата обновления: 16.06.2024
Дата публикации: 29.03.2024