Вишня

30.11.2023

Ви́шня (Prunus subgen. Cerasus), подрод, относящийся к роду  подсемейства сливовых семейства . Популярная   культура. Существуют разные точки зрения на положение вишни в систематике:

  1. Род вишня не является самостоятельным, а рассматривается как подрод Cerasus рода Prunus (система Фоке).

  2. Род вишня является самостоятельным Cerasus Mill. и включает подрод Cerasus.

В связи с вступлением в Международный союз по охране новых  растений (Unión Unternacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales, UPOV) России (1998) система Фоке, принятая странами, входящими в эту организациями, используется и Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений, в частности при регистрации сортов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Ботаническое описание

 или , ствол которых состоит из  и центрального проводника (лидера). У растений вишни лидер выражен лишь у молодых растений. Вишня (Prunus subgen. Cerasus). Ботаническая иллюстрацияВишня (Prunus subgen. Cerasus). Ботаническая иллюстрация из журнала: Revue horticole. Paris, 1865. № 38.С возрастом его роль принимают на себя скелетные ветви, на которых формируется , включающая многочисленные ветви различных порядков ветвления.

Для вишни характерны 3 типа однолетних ветвей – ростовые, генеративные и смешанные. Ростовые однолетние ветви характеризуются сильным ростом – более 40 см. Они свойственны обычно молодым неплодоносящим растениям и несут только вегетативные почки. Генеративные ветви короткие – 10–20 см и на них формируются исключительно плодовые почки, за исключением терминальной, которая обычно вегетативная. Наличие на растении коротких генеративных ветвей говорит о плохом уходе и влечёт оголение кроны с неизбежным снижением продуктивности. Однолетние ветви длиной 30–40 см самые желаемые. Они свидетельствуют об оптимальном уходе за растениями и обеспечивают их хорошую продуктивность. Различают вегетативные почки, обеспечивающие дальнейший рост растений, и плодовые – формирующие  и . Внешне они также различаются: вегетативные – вытянутые, заострённые; плодовые – округлые. Плодовые  не бывают смешанными и образуют только цветки.

Для вишни характерен групповой характер расположения почек – в пазухе листа по 2–3 шт. При парном расположении возможны 3 варианта: плодовые, вегетативные, или одна плодовая, другая вегетативная. Если в пазухе листа сформировались три почки, то они либо все плодовые, либо крайние плодовые, а средняя вегетативная.

Различают 2 типа садовых вишен – древовидные и кустовидные. Такое деление основано на различиях в характере плодоношения. Древовидные вишни основной  формируют на т. н. букетных веточках, несущих многочисленные плодовые почки и только одну ростовую – верхушечную, и частично в зоне оснований однолетних ветвей. Кустовидные вишни плодоносят преимущественно на большей части длины однолетних ветвей. Растения обоих типов могут быть сформированы как в виде дерева, так и куста и имеют обычно округлую форму, иногда пониклую, со свисающими ветвями, и др. Листья вишни зелёные или тёмно-зелёные, от овальных до обратнояйцевидных. Мелкие листья имеют сорта вишни кустарниковой, а самые крупные – сорта вишни черешневого происхождения. Такие морфологические особенности, как форма, характер поверхности, сложенность листьев «лодочкой», зазубренность краёв, окраска желёзок, являются в ряде случаев характерными сортовыми признаками.

Цветки белые, от 20 до 40 мм в диаметре, собраны в 2–6-цветковые  и раскрываются одновременно с листьями.Вишня кислая (Prunus cerasus). Цветущая ветвьВишня кислая (Prunus cerasus). Цветущая ветвь. Такие особенности, как размеры, форма цветка, расположение лепестков относительно друг друга, гофрированность, зазубренность чашелистиков, могут характеризовать конкретные сорта.

Плоды вишни – одногнёздные  с сочным околоплодником. Плоды массой до 5 г и более, округлые, широкоокруглые или несколько сплюснутые, от светло-красной до чёрно-красной окраски; сок – от бесцветного до тёмно-красного. По окраске мякоти и сока сорта подразделяют на Морели (или Гриоты) – с тёмной мякотью и красным соком и Аморели – со светлой мякотью и неокрашенным соком.

 у вишни залегает не глубоко, но отдельные вертикальные корни достигают глубины до 1,5–2 м. Основная масса питающих растения корней располагается в верхнем почвенном  глубиной до 50 см и может изменяться в зависимости от подпочвенного грунта, а также от . Чем выше подзолистый горизонт, тем мельче располагаются корни. Корневая система сортов, привитых на клоновые подвои, носит мочковатый характер и сильнее разветвлена.

Биохимический состав

Плоды вишни содержат 6,9–12,9 % сахаров, 0,8–2,96 % кислот, 0,23–0,36 % дубильных и красящих веществ,  (9,5–27,5 мг/100 г),  (0,1–0,3 мг/100 г), Р-активные соединения (300–2500 мг/100 г), флавоновые гликозиды (21–178 мг/100 г),  (1–3 мг/100 г), соли меди, калия, магния, витамины  (0,15–0,3 мг/100 г),  (до 100 мкг/100 г),  (до 90 мкг/100 г),  (до 81 мкг/100 г),  (до 370 мкг/100 г), , до 1,8 % пектиновых и 1,1 % азотистых веществ, 11,5–17,8 % сухого вещества, 0,5 % золы. Из  преобладают  и . В  до 35 % составляет жирное .

Сорта и виды

Несмотря на значительное количество обнародованных видов, согласно последним разработкам, подрод включает 44 вида. Всего же описано в научных литературных источниках свыше 200 таксонов, Ботаническая иллюстрация сортов вишниВишня.многие из которых существуют лишь на гербарных листах, являются синонимами, обнародованы без соблюдений правил ботанической номенклатуры.

К подроду Cerasus относятся виды, среди которых лишь  (Cerasus vulgaris),  (Cerasus fruticosa) и  (Cerasus avium), нашли использование в производстве и .

Наиболее широкое распространение в садах имеет вишня обыкновенная – вид культигенный (Cerasus fruticosa × Cerasus avium) в дикорастущем состоянии неизвестный. По своим особенностям одни сорта ближе расположены к вишне кустарниковой, другие к черешне; большинство же занимают промежуточное положение.

Самый низкорослый вид – вишня степная (Cerasus fruticosа) – хорошо известен садоводам Урала и Западной Сибири, где вишня обыкновенная не выдерживает сурового климата.

В Госреестр селекционных достижений РФ на 2022 г. включено 98 сортов вишни обыкновенной и 30 – вишни степной.

В России сорта вишни обыкновенной возделывают преимущественно в Европейской части страны, а северная граница их возможного выращивания пролегает по линии Санкт-Петербург – Киров. Для северных регионов (Северо-Западный и Волго-Вятский) районированный сортимент невелик, в него входят по Северо-Западному: 'Аморель Никифорова', 'Аморель розовая', 'Владимирская', 'Лотовая', 'Любская', 'Шубинка', по Волго-Вятскому региону: 'Владимирская', 'Окский рубин', 'Тверитиновская', 'Шакировская', 'Шубинка'. По Северо-Кавказскому региону районировано 17 сортов, в том числе 2 сорта селекции филиала Крымской селекционной станции Всероссийского института растениеводства – 'Лава' и 'Шахразада'. Основу сортимента составляют известные давно: 'Любская', 'Облачинская', 'Подбельская', 'Украинка'. В последние годы добавлены новые сорта: 'Краснодарская сладкая', 'Кирина', 'Хуторянка', 'Шахразада', 'Казачка', 'Лава', 'Алекса'. Основная масса сортов вишни обыкновенной районирована по Центральному и Центральночернозёмному регионам.Хочу такой сайт

По Уральскому и Западно-Сибирскому регионам районированы сорта вишни степной: 'Алтайская Ласточка', 'Ашинская', 'Байкальские зори', 'Вита', 'Вузовская', 'Гномик', 'Желанная', 'Змеиногорская' и др.

Хозяйственное значение

Плоды вишни используют в различном виде – свежем, сушёном, замороженном. Из них готовят ароматное варенье, а также соки, компоты, сиропы, джемы, вина, ликёры, наливки. В кондитерском деле из плодов производят цукаты, желе, глазированные плоды и начинки для пирогов и тортов.

В качестве лекарственного сырья вишни служат плоды, , кора, листья, корни и плодоножки. Плоды вишни являются диетическим продуктом. , содержащиеся в плодах, нормализуют свёртываемость крови.Вишня (Prunus subgen. Cerasus). Цветущее деревоВишня (Prunus subgen. Cerasus). Цветущее дерево. Вишнёвый сок облегчает кашель и играет жаропонижающую роль при простудах. Плоды используют как тонизирующее, антисептическое, вяжущее, седативное, кровеостанавливающее, спазмолитическое и стимулирующее пищеварение средство. Листья вишни входят в состав многих лекарственных сборов, используемых при простудах, расстройствах желудка, воспалениях горла, заболеваниях почек и даже малокровии.

Вишню и черешню выращивают более чем в 40 странах мира. Суммарное ежегодное производство плодов этих культур в 2020 г. составляло 4,1 млн т, в том числе вишни – 36 %, черешни – 64 %. По данным  за 2020 г., наибольшие площади возделывания вишни были отведены в России (40,8 тыс. га), в Европейском союзе – в Польше (24,8), Венгрии (13,5); в ближнем зарубежье – на Украине (19,9) и в Азии в Турции (20,7).

Агротехнические особенности

Получение хороших урожаев вишни прежде всего зависит от обеспечения растениям благоприятных факторов (, тепло, влага, свет) для роста и развития. Особенно это имеет большое значение в северных условиях выращивания. Вишня плохо растёт на бесструктурных почвах, которые плохо удерживают и сохраняют влагу. Предпочитает , хорошо аэрируемые, структурные, влагопроницаемые почвы с пахотным слоем на глубину не менее 25 см. Корневая система плохо развивается в тяжёлых, глинистых почвах. На песчаных почвах с внесением  вишня растёт интенсивно, но плодоносит плохо. На торфяниках она недолговечна и также даёт плохие урожаи. Реакция  для вишни должна быть ближе к нейтральной, оптимально рН = 6–7. Таким условиям обычно соответствуют серые лёгкие и средние . Важно, чтобы глубина залегания  была не выше 1,5 м до поверхности земли. Если почвы имеют кислую реакцию почвенного раствора, её необходимо . Визуально о состоянии растений можно судить по длине ежегодных приростов, которая оптимально должна составлять 30–40 см. Другим показателем недостатка элементов питания служит состояние листового аппарата: мелкие размеры и светло-зелёная окраска листьев.

Отношение вишни к теплу определяет северную границу возделывания сортов, которая в Европейской части России проходит по линии Ленинградская область – Киров – Екатеринбург. Однако во многих областях и южнее этой линии вишня является культурой риска. В суровые зимы вишня может значительно повреждаться низкими отрицательными температурами. При температурах до –35 °С могут сильно подмерзать или вымерзать однолетние ветви, а при понижениях температуры до –40 °С – многолетние ветви или растения целиком. Опасны для вишни зимы с резкими и частыми чередованиями морозов с оттепелями, особенно после прохождения растением периода глубокого биологического покоя; такое часто наблюдается в Северо-Западном регионе РФ. Суровые морозы, сопровождаемые ветрами, вызывают появление  на штамбах и основаниях скелетных ветвей, которые отрицательно сказываются на дальнейшем состоянии растений, вплоть до их гибели.

Хороший уход за растениями в течение  уменьшает и исключает риск повреждений морозами и солнечными . В отдельных исключительных условиях приходится прибегать к утеплению штамбов обвязыванием еловым лапником, обматыванием лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Даже если растения благополучно перезимовали, на урожае губительно могут отразиться весенние возвратные заморозки. При кратковременных понижениях температуры в период раскрывшихся генеративных почек и цветков бывает достаточно температуры –1 °С, чтобы они осыпались. Бывает так, что вишня обильно цветёт, но плодов не даёт. Первой причиной может быть зимнее подмерзание самых уязвимых частей цветка –  и , находящихся в спящих цветковых почках. В этом случае весной в раскрывшемся цветке можно невооружённым глазом увидеть почерневшее  пестика. Вторая причина – отсутствие сорта-опылителя.

Вишня относится к растениям, для которых необходимо умеренное увлажнение почвы. Избыточное и длительное увлажнение, особенно в весенний период, может летально сказаться на растениях, т. к. нарушается аэрация почвы, что приводит к отмиранию корней. Недолгое затопление растений весной допускается, но требует обязательного отвода избытка талых вод.

Вишня хорошо растёт и плодоносит как в условиях длинного (средние широты), так и короткого (южные районы России) дня. Она светолюбива и не выносит глубокую тень. В условиях тени происходит значительно быстрее отмирание букетных веточек. В загущённых кронах происходит оголение ветвей, снижается урожай, плодоношение переносится на периферию кроны. Особенно важно формировочной  регулировать световой режим в склонных к загущению порослевых посадках.

: бактериальный рак, , вертициллёзное увядание, кластероспориоз, , монилиоз, .

Вирусные и микоплазменные болезни: некротическая кольцевая пятнистость, хлоротическая кольцевая пятнистость.

, вишнёвая побеговая моль, вишнёвая тля, вишнёвый бледноногий пилильщик, вишнёвый слизистый пилильщик, вишнёвый слоник, , зимняя пяденица, , плодовая листовёртка, розанная листовёртка.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.06.2024

Дата обновления: 19.06.2024

Дата публикации: 30.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».