15.02.2024
Миндаль обыкновенный
Минда́ль обыкнове́нный (Prunus dulcis), вид растений рода слива семейства розовых. Ранее в литературе рассматривался в рамках не существующего ныне рода Amygdalus, как Amygdalus communis. Листопадное дерево высотой до 6 (8) м, с направленными вверх или отгибающимися неколючими ветвями и многочисленными укороченными веточками или кустарник высотой до 2 (4) м. Кора серо-чёрная. Ветви серо-коричневые или серо-бурые. Побеги красновато-коричневые, коричневые, голые. Почки 5–7 × 2–2,5 мм, яйцевидные; чешуи буро-коричневые, буроватые, голые. Корневая система стержневая, глубокая. Листорасположение очередное, на укороченных побегах листья сближены в пучки. Листья (3) 4–6 (9) × 1,5–2 (2,5) см, ланцетные, узкоэллиптические, по краю редко тупопильчато-зубчатые (зубцы оканчиваются желёзками), с притупленной или заострённой верхушкой и округлым или ширококлиновидным основанием, зелёные, голые, в молодом возрасте рассеяно опушённые. Прилистники 3–5 мм длиной, шиловидные, узколанцетные, по краю с крупными редкими желёзками. Черешок длиной (1) 1,5–2 (3) см, голый, ближе к основанию листовой пластинки крылатый, с 2 (4) желёзками. Миндаль обыкновенный цветёт в марте – апреле, до распускания листьев. Однодомное растение. Цветки обоеполые, одиночные, на укороченных побегах текущего года или на побегах прошлого года. Цветоножки длиной 3–5 мм. Гипантий 5–6 × 3-4 мм, цилиндрический, чашевидный, голый. Чашелистиков 5; 4–5 × 2,5–3 мм, широколанцетные, широкопродолговатые, с притупленной верхушкой, по краю с длинными волосистыми зубцами. Лепестков 5; 1,5–2 × 1,2–1,5 см, ширококлиновидные, продолговатые, обратнояйцевидно-продолговатые, с усечённой, округлой, притупленной или выемчатой верхушкой и основанием, суженным в короткий узкий ноготок, белые или светло-розовые. Тычинки многочисленные, разной длины. Завязь верхняя, апокарпная, густо опушённая; стилодий длиннее тычинок.
Плоды созревают в июне – июле. Плод – сухая костянка, 3–3,5 (4) × 2–2,5 (3) см, косояйцевидная, продолговато-яйцевидная, сжатая с боков, с одной стороны изогнутая, с оттянуто заострённой или притупленной верхушкой, серо-зелёная, коротко бархатисто опушённая. Косточка 2,7–3,3 (4) × 1,4–2,6 × 1–1,6 см, эллипсоидальная, яйцевидная, яйцевидно-ланцетная, ланцетная, сжатая с боков, иногда саблевидная; по спинному шву прямая, с неглубокой бороздой или без борозды, по брюшному шву изогнутая, с острым килем и 2 бороздками или без них; с оттянуто заострённой верхушкой и косо или закруглённо усечённым неравнобоким основанием; окраска от белой до коричневой, поверхность гладкая, дырчато-ямчатая, иногда слегка бороздчатая. Скорлупа твёрдая и жёсткая или хрупкая. Плодоношение начинается на 3–4-й год. Полное плодоношение наступает на 6-й год. Пик плодоношения в 20–30 лет – около 100 (150) кг с дерева.
Миндаль обыкновенный размножается семенами, пнёвой порослью, корневыми отпрысками и прививкой (окулировкой). Продолжительность жизни до 130 лет.
Естественный ареал – Западная (Турция, Израиль, Ливан, Иордания) и Центральная (Туркменистан, Узбекистан) Азия. Растёт на горных каменистых и щебнистых, в основном южных склонах, иногда образует заросли. Поднимается на высоту до 800 (1600) м. Широко культивируется. Натурализовался в других частях Западной Азии, Центральной, Юго-Западной и Юго-Восточной Европе, Северной Америке, Северной Африке, Макаронезии, на территории Швейцарии и Армении. В Северной Америке произрастает на лугах, в каньонах, вдоль обочин дорог, поднимаясь на высоту до 500 м.
Древесина плотная, красноватая, хорошо полирующаяся, используется для изготовления столярных и токарных изделий, мелких поделок. Из корней, листьев и плодов добывают красители. Камедь используют как клей и для окраски бумажных тканей. Листья и скорлупа являются поглотителями запахов. Околоплодник используют в мыловарении. Скорлупу применяют для подкрашивания алкогольных напитков и придания им особого привкуса, изготовления активированного угля, а также как топливо. На корм скоту используют незрелые плоды и жмых сладких семян. Медонос. В народной медицине применяют листья и масло семян, в официальной – масло семян; в косметологии – семена, масло и жмых семян, миндальное «молоко». Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, для изготовления кондитерских изделий, получения миндального масла и миндального «молока». Незрелые плоды консервируют, засахаривают, из них делают варенье. Жмых сладких семян добавляют в муку и применяют при изготовлении дешёвых сортов шоколада. Камедь используют как жевательную резинку. Масло семян, кроме того, применяют в мыловаренной и парфюмерной промышленностях и как смазку для деликатных механизмов, в том числе часов. Из жмыха получают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности.
Миндаль обыкновенный является промышленной орехоплодной культурой. Известно множество форм и сортов, отличающихся сладким или горьким вкусом семян и твёрдой или хрупкой скорлупой. Применяется как засухоустойчивый подвой для культурных сортов абрикосов и персиков.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.06.2024
Дата обновления: 19.06.2024
Дата публикации: 15.02.2024