17.04.2024
Клубника Фрагария × ананасса | |
---|---|
Плоды клубники | |
Разрезанная пополам клубника | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клада: | Трахеофиты |
Клада: | Покрытосеменные |
Клад: | Эвдикоты |
Клада: | Розиды |
Заказать: | Розалес |
Семья: | Розоцветные |
Род: | Fragaria |
Вид: | F. × ананасса |
Биномиальное имя | |
Фрагария × ананасса |
Садовая земляника (или просто клубника; Fragaria × ananassa) [1] - это широко культивируемый гибридный вид рода Fragaria, известный под общим названием «клубника», выращиваемый во всем мире ради ее плодов. Плоды широко ценятся за их характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Их употребляют в больших количествах как в свежем виде, так и в виде таких готовых продуктов, как варенье, сок, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколад. Искусственные ароматизаторы и отдушки клубники также широко используются в таких продуктах, как конфеты, мыло, блеск для губ, духи и многие другие.
Садовая земляника была впервые выведена в Бретани, Франция, в 1750-х годах путем скрещивания Fragaria virginiana из восточной части Северной Америки и Fragaria chiloensis, привезенной из Чили Амедеем-Франсуа Фрезье в 1714 году.[2] Сорта Fragaria × ananassa вытеснили в коммерческом производстве лесную землянику (Fragaria vesca), которая была первым видом земляники, культивируемым в начале 17 века.[3]
С ботанической точки зрения клубника - это не ягода, а совокупный придаточный плод, что означает, что мясистая часть образуется не из завязи растения, а из чашечки, в которой находятся завязи. [4] Каждое видимое "семечко" (орешек) на поверхности плода на самом деле является одной из завязей цветка с семечком внутри.[4]
В 2019 году мировое производство клубники составило девять миллионов тонн, из которых 40% пришлось на долю Китая.
История
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки. (Сентябрь 2023 г.) |
Первая садовая земляника была выращена в Бретани, во Франции, в конце 18-го века.[3] До этого дикорастущая земляника и культурные сорта земляники лесной были обычным источником получения плодов.
Клубника упоминалась в древнеримской литературе как лекарственное растение. Французы начали выращивать клубнику в своих садах в 14 веке. Карл V, король Франции, правивший с 1364 по 1380 год, выращивал в своем королевском саду 1200 кустов клубники. В начале 15 века западноевропейские монахи использовали клубнику в своих рукописных книгах с иллюстрациями. Изображения клубники встречаются в итальянском, фламандском и немецком искусстве, а также в английских миниатюрах.[необходима цитата] Все растение клубники использовалось для лечения депрессивных состояний.
К 16 веку упоминания о выращивании земляники стали встречаться чаще. Люди начали использовать ее из-за предполагаемых целебных свойств, а ботаники стали давать названия различным видам. В Англии к середине 16 века спрос на выращивание земляники в промышленных масштабах возрос.
Сочетание клубники со сливками было изобретено Томасом Уолси при дворе короля Генриха VIII.[5] Инструкции по выращиванию и сбору урожая клубники появились в письменном виде в 1578 году. К концу 16-го века были описаны три европейских вида: F. vesca, F. moschata и F. viridis. Садовая земляника была пересажена из лесов, а затем растения размножались бесполым путем путем срезания усов.
Были выделены два подвида F. vesca: F. sylvestris alba и F. sylvestris semperflorens. Интродукция F. virginiana из восточной части Северной Америки в Европу в 17 веке является важной вехой в истории, поскольку это один из двух видов, от которых произошла современная земляника. Новый вид постепенно распространился по континенту и не был по достоинству оценен до конца 18 века. Французские путешественники в 1712 году отправились в Чили, что привело к появлению земляники с женскими цветками, в результате чего появилась обычная земляника.
Индейцы мапуче и уильиче из Чили выращивали клубнику до 1551 года, пока не пришли испанцы, чтобы завоевать эти земли. В 1765 году один европейский исследователь зафиксировал выращивание F. chiloensis, чилийской земляники. При первом появлении в Европе растения быстро разрастались, но плодов не давали. Французские садоводы в Бресте и Шербурге примерно в середине 18-го века впервые заметили, что, когда F. moschata и F. virginiana высаживались между рядами F. chiloensis, чилийская земляника давала обильные и необычайно крупные плоды. Вскоре после этого Антуан Николя Дюшен начал изучать разведение земляники и сделал несколько открытий, имеющих решающее значение для науки о селекции растений, таких как половое размножение земляники, которое он опубликовал в 1766 году. Дюшен обнаружил, что женские F. chiloensis растения могут быть опылены только мужскими F. moschata или F. virginiana растениями.[6] Именно тогда европейцы узнали, что растения способны давать только мужские или только женские цветки.
Дюшен определил, что F. ananassa является гибридом F. chiloensis и F. virginiana. F. ananassa, дающая крупные плоды, названа так потому, что по запаху, вкусу и форме ягод напоминает ананас. В Англии было выведено много сортов F. ananassa, которые легли в основу современных сортов земляники, выращиваемой и потребляемой в настоящее время. Дальнейшая селекция также проводилась в Европе и Америке для улучшения морозостойкости, устойчивости к болезням, размера и вкусовых качеств.[6]
Состав
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 136 кДж (33 ккал) |
7,68 г | |
Сахар | 4,89 г |
Пищевые волокна | 2 г |
0,3 г | |
0,67 г | |
Витамины | Количество %Суточной нормы† |
Тиамин (B1) | 2% 0,024 мг |
Рибофлавин (B2) | 2% 0,022 мг |
Ниацин (B3) | 2% 0,386 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 3% 0,125 мг |
Витамин В6 | 4% 0,047 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 6% 24 мкг |
Холин | 1% 5,7 мг |
Витамин С | 71% 58,8 мг |
Витамин Е | 2% 0,29 мг |
Витамин K | 2% 2,2 мкг |
Минералы | Количество |
Кальций | 2% 16 мг |
Железо | 3% 0,41 мг |
Магний | 4% 13 мг |
Марганец | 18% 0,386 мг |
Фосфор | 3% 24 мг |
Калий | 5% 154 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 1% 0,14 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 90,95 г |
†Процентное соотношение рассчитано с использованием рекомендаций США для взрослых.[7] |
В сырой клубнике содержится 91% воды, 8% углеводов, 1% белка и незначительное количество жиров (см. таблицу). В 100 граммах клубники содержится 33 килокалории, она является богатым источником витамина С (71% от суточной нормы, СН), хорошим источником марганца (18% СН) и содержит несколько других витаминов и минеральных веществ в небольших количествах. Клубника содержит небольшое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот в семенах (ягодах).[8]
Фитохимические вещества
Садовая земляника содержит димерный эллагитаннин агримонин, который является изомером сангвинина Н-6.[9][10] Другие присутствующие полифенолы включают флавоноиды, такие как антоцианы, флавонолы, флавоноиды и фенольные кислоты, такие как гидроксибензойная кислота и гидроксикоричная кислота.[8] Земляника содержит физетин и обладает более высоким содержанием этого флавоноида, чем другие фрукты.[10][11] Хотя семянки составляют всего около 1% от общего веса свежей клубники, они содержат 11% от общего количества полифенолов во всей ягоде; фитохимические вещества семянок включают эллаговую кислоту, эллаговые кислоты гликозиды и эллагитаннины.[12]
Цвет
Пеларгонидин-3-глюкозид является основным антоцианином в клубнике, а цианидин-3-глюкозид содержится в меньших количествах. Хотя глюкоза, по-видимому, является наиболее распространенным заменителем сахара в клубничных антоцианах, в некоторых сортах клубники были обнаружены конъюгаты рутинозы, арабинозы и рамнозы с глюкозой.[8]
Фиолетовые второстепенные пигменты, состоящие из димерных антоцианов (аддукты флаванол-антоцианина: катехин (4α→ 8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид, эпикатехин (4α→8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид, афзелехин (4α → 8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид и эпиафзелехин (4α → 8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид) также можно найти в клубнике.[13]
Вкус и аромат
Сладость, аромат и сложный букет вкусовых оттенков являются благоприятными характеристиками. [14] В селекции растений и сельском хозяйстве особое внимание уделяется сахарам, кислотам и летучим соединениям, которые улучшают вкус и аромат спелой клубники. [15] Несмотря на то, что клубника часто имеет сладкий вкус, на самом деле в ней содержится относительно мало сахара по сравнению с другими фруктами. Сложные эфиры, терпены и фураны являются химическими соединениями, которые в наибольшей степени влияют на вкус, аромат и сладость клубники, при этом 31 из 360 летучих соединений в значительной степени коррелируют с благоприятным вкусом и ароматом. [15][16][17] При выведении сортов клубники для коммерческого рынка в Соединенных Штатах особое внимание уделяется летучим соединениям, метилантранилату и гамма-декалактону, присутствующим в ароматной дикой клубнике, за их "сладкий и фруктовый" аромат. [16][17]
Химические вещества, присутствующие в аромате клубники , включают:
- Метилацетат
- (E)-2-гексен-1-ол
- (E) -2-гексенал
- (E) -2-пентенал
- (E,E) - 2,4-гексадиенал
- (Z) -2-гексенилацетат
- (Z) -3-гексенилацетат
- 1-гексанол
- 2-гептанол
- 2-гептанон
- 2-метилбутановая кислота
- 2-метилбутилацетат
- альфа-терпинеол
- Амилацетат
- амилбутират
- Бензальдегид
- бензилацетат
- бутилацетат
- бутилбутират
- бутилгексаноат
- масляная кислота
- Октановая кислота
- децилацетат
- децилбутират
- d-лимонен
- этил-2-метилбутаноат
- этил-3-метилбутаноат
- этилацетат
- этилбензоат
- этилбутират
- этилдеканоат
- этилгексаноат
- этилок-таноат
- этилпентаноат
- этилпропаноат
- этил-2-гексеноат
- α-фарнезен
- β-фарнезен
- фуранеол
- γ-декалактон[16][17]
- γ-додекалактон
- Гептановая кислота
- n-гексанал
- гексановая кислота
- гексилацетат
- Изоамилацетат
- изоамилгексаноат
- Изопропилацетат
- изопропилбутаноат
- изопропилгексаноат
- линалоол
- мезифуран
- метилантранилат[16][17]
- метилбутират
- метилгексаноат
- метилизовалерат
- метилоктаноат
- метилпентаноат
- метилпропаноат
- (E) - неролидол
- nonanal
- нонановая кислота
- оцименол
- октилацетат
- октилбутират
- октилгексаноат
- октил изовалерат
- пропилбутират
- пропилгексаноат[18]
Поскольку клубничный вкус и аромат являются характеристиками, которые могут привлечь потребителей, [16][17][19] они широко используются при производстве различных товаров, включая продукты питания, напитки, кондитерские изделия, парфюмерию и косметику.[20][21]
Генетика
Современная садовая земляника является октоплоидной (с 8 наборами хромосом).[22] Последовательность генома садовой земляники была опубликована в 2019 году.[23]
Аллергия
У некоторых людей возникает анафилактоидная реакция на употребление в пищу клубники.[24] Наиболее распространенной формой такой реакции является синдром оральной аллергии, но симптомы могут также напоминать сенную лихорадку или включать в себя дерматит или крапивницу, а в тяжелых случаях могут вызвать проблемы с дыханием.[25] Протеомные исследования показывают, что аллерген может быть связан с белком, отвечающим за биосинтез красного антоцианина, который вырабатывается при созревании клубники и называется Fra a1 (аллерген клубники 1).[26] Гомологичные белки содержатся в березовой пыльце и яблоках, что позволяет предположить, что у людей может развиться перекрестная чувствительность ко всем трем видам.
Белоплодные сорта клубники сорта-опылители, не содержащие Fra a1, могут подойти людям, страдающим аллергией на клубнику. Поскольку в них отсутствует белок, необходимый для нормального созревания за счет синтеза антоцианов красных пигментов, они не окрашивают зрелые ягоды других сортов в красный цвет.[26] Они созревают, но остаются белыми, бледно-желтыми или «золотистыми», напоминая недозрелые ягоды; это также делает их менее привлекательными для птиц. Выведен практически не содержащий аллергенов сорт под названием «Софар».[27][28]
Разновидности
Клубника часто подразделяется на виды в зависимости от периода плодоношения.[29][30] Традиционно клубнику делят на "июньскую", которая плодоносит в начале лета, и "вечно плодоносящую", которая часто дает несколько урожаев в течение всего сезона. [30] Одно растение за сезон может плодоносить от 50 до 60 раз, или примерно раз в три дня.[31]
Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что клубника на самом деле имеет три основных типа цветения: короткодневное, длиннодневное и нейтральное по отношению к длине светового дня. Это зависит от чувствительности растения к продолжительности светового дня и от типа фотопериода, вызывающего образование цветков. Сорта клубники с нейтральным фотопериодом плодоносят независимо от продолжительности светового дня.[32] Сорта клубники сильно различаются по размеру, цвету, вкусу, форме, степени плодоношения, времени созревания, подверженности заболеваниям и строению растения.[29] В среднем клубника содержит около 200 семян на внешней оболочке.[33] Некоторые сорта различаются по листве, а некоторые существенно различаются по степени развития половых органов. В большинстве случаев цветки гермафродитные по строению, но функционируют либо как мужские, либо как женские.[34]
Использует
Кулинарный
Помимо употребления в свежем виде, клубнику можно заморозить, приготовить из нее джем или конфитюр,[35] а также высушить и добавлять в готовые блюда, например, в злаковые батончики.[36] Клубника и клубничные ароматизаторы являются популярным дополнением к молочным продуктам, таким как клубничное молоко, клубничное мороженое, клубничные молочные коктейли/смузи и клубничный йогурт.[необходима ссылка]
В Соединенном Королевстве "клубника со сливками" - это популярный десерт, который подают на теннисном турнире Уимблдонского клуба.[5] Клубника со сливками - это также традиционное лакомство в Мексике, которое обычно подают в кафе-мороженых. В Швеции клубника - это традиционный десерт, который подают в канун Иванова дня. В зависимости от региона, клубничный пирог, клубнично-ревеневый пирог или клубничное песочное печенье также являются распространенными десертами. В Греции клубнику посыпают сахаром, а затем окунают в Метаксу, бренди и подают в качестве десерта. В Италии клубнику используют для приготовления различных десертов и в качестве обычной добавки к мороженому (gelato alla fragola).[необходимо пояснение]
Свежую клубнику используют в качестве украшения для коктейлей, чтобы придать напитку вкус и аромат.
Полифенолы, выделенные из клубники, были использованы в Канадзаве, Япония, для создания мороженого, устойчивого к таянию.[37]
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.06.2024
Дата обновления: 19.06.2024
Дата публикации: 17.04.2024