Клубника

17.04.2024

Клубника
Фрагария × ананасса
Плоды клубники
Разрезанная пополам клубника
Научная классификацияEdit this classification
Королевство:Plantae
Клада:Трахеофиты
Клада:Покрытосеменные
Клад:Эвдикоты
Клада:Розиды
Заказать:Розалес
Семья:Розоцветные
Род:Fragaria
Вид:

F. × ананасса

Биномиальное имя
Фрагария × ананасса

Дюшен

Садовая земляника (или просто клубникаFragaria × ananassa[1] - это широко культивируемый гибридный вид рода Fragaria, известный под общим названием «клубника», выращиваемый во всем мире ради ее плодов. Плоды широко ценятся за их характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Их употребляют в больших количествах как в свежем виде, так и в виде таких готовых продуктов, как варенье, сок, пирогимороженоемолочные коктейли и шоколад. Искусственные ароматизаторы и отдушки клубники также широко используются в таких продуктах, как конфеты, мыло, блеск для губ, духи и многие другие.

Садовая земляника была впервые выведена в Бретани, Франция, в 1750-х годах путем скрещивания Fragaria virginiana из восточной части Северной Америки и Fragaria chiloensis, привезенной из Чили Амедеем-Франсуа Фрезье в 1714 году.[2] Сорта Fragaria × ananassa вытеснили в коммерческом производстве лесную землянику (Fragaria vesca), которая была первым видом земляники, культивируемым в начале 17 века.[3]

С ботанической точки зрения клубника - это не ягода, а совокупный придаточный плод, что означает, что мясистая часть образуется не из завязи растения, а из чашечки, в которой находятся завязи. [4] Каждое видимое "семечко" (орешек) на поверхности плода на самом деле является одной из завязей цветка с семечком внутри.[4]

В 2019 году мировое производство клубники составило девять миллионов тонн, из которых 40% пришлось на долю Китая.

История

Closeup of a healthy, red strawberry
Земляника × ананасовая 'Гаригетт' - сорт, выращиваемый на юге Франции

Первая садовая земляника была выращена в Бретани, во Франции, в конце 18-го века.[3] До этого дикорастущая земляника и культурные сорта земляники лесной были обычным источником получения плодов.

Клубника упоминалась в древнеримской литературе как лекарственное растение. Французы начали выращивать клубнику в своих садах в 14 веке. Карл V, король Франции, правивший с 1364 по 1380 год, выращивал в своем королевском саду 1200 кустов клубники. В начале 15 века западноевропейские монахи использовали клубнику в своих рукописных книгах с иллюстрациями. Изображения клубники встречаются в итальянском, фламандском и немецком искусстве, а также в английских миниатюрах.[необходима цитата] Все растение клубники использовалось для лечения депрессивных состояний.

К 16 веку упоминания о выращивании земляники стали встречаться чаще. Люди начали использовать ее из-за предполагаемых целебных свойств, а ботаники стали давать названия различным видам. В Англии к середине 16 века спрос на выращивание земляники в промышленных масштабах возрос.

Сочетание клубники со сливками было изобретено Томасом Уолси при дворе короля Генриха VIII.[5] Инструкции по выращиванию и сбору урожая клубники появились в письменном виде в 1578 году. К концу 16-го века были описаны три европейских вида: F. vescaF. moschata и F. viridis. Садовая земляника была пересажена из лесов, а затем растения размножались бесполым путем путем срезания усов.

Strawberry leaves
Листья клубники

Были выделены два подвида F. vescaF. sylvestris alba и F. sylvestris semperflorens. Интродукция F. virginiana из восточной части Северной Америки в Европу в 17 веке является важной вехой в истории, поскольку это один из двух видов, от которых произошла современная земляника. Новый вид постепенно распространился по континенту и не был по достоинству оценен до конца 18 века. Французские путешественники в 1712 году отправились в Чили, что привело к появлению земляники с женскими цветками, в результате чего появилась обычная земляника.

Индейцы мапуче и уильиче из Чили выращивали клубнику до 1551 года, пока не пришли испанцы, чтобы завоевать эти земли. В 1765 году один европейский исследователь зафиксировал выращивание F. chiloensis, чилийской земляники. При первом появлении в Европе растения быстро разрастались, но плодов не давали. Французские садоводы в Бресте и Шербурге примерно в середине 18-го века впервые заметили, что, когда F. moschata и F. virginiana высаживались между рядами F. chiloensis, чилийская земляника давала обильные и необычайно крупные плоды. Вскоре после этого Антуан Николя Дюшен начал изучать разведение земляники и сделал несколько открытий, имеющих решающее значение для науки о селекции растений, таких как половое размножение земляники, которое он опубликовал в 1766 году. Дюшен обнаружил, что женские F. chiloensis растения могут быть опылены только мужскими F. moschata или F. virginiana растениями.[6] Именно тогда европейцы узнали, что растения способны давать только мужские или только женские цветки.

Дюшен определил, что F. ananassa является гибридом F. chiloensis и F. virginianaF. ananassa, дающая крупные плоды, названа так потому, что по запаху, вкусу и форме ягод напоминает ананас. В Англии было выведено много сортов F. ananassa, которые легли в основу современных сортов земляники, выращиваемой и потребляемой в настоящее время. Дальнейшая селекция также проводилась в Европе и Америке для улучшения морозостойкости, устойчивости к болезням, размера и вкусовых качеств.[6]

Состав

Питание

Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия136 кДж (33 ккал)

Углеводы

7,68 г

Сахар4,89 г
Пищевые волокна2 г

Жирные

0,3 г

Белок

0,67 г

ВитаминыКоличество

%Суточной нормы

Тиамин (B1)

2%

0,024 мг
Рибофлавин (B2)

2%

0,022 мг
Ниацин (B3)

2%

0,386 мг
Пантотеновая кислота (B5)

3%

0,125 мг
Витамин В6

4%

0,047 мг
Фолиевая кислота (B9)

6%

24 мкг
Холин

1%

5,7 мг
Витамин С

71%

58,8 мг
Витамин Е

2%

0,29 мг
Витамин K

2%

2,2 мкг
МинералыКоличество

%Суточной нормыХочу такой сайт

Кальций

2%

16 мг
Железо

3%

0,41 мг
Магний

4%

13 мг
Марганец

18%

0,386 мг
Фосфор

3%

24 мг
Калий

5%

154 мг
Натрий

0%

1 мг
Цинк

1%

0,14 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода90,95 г

Ссылка на запись в базе данных USDA

Процентное соотношение рассчитано с использованием рекомендаций США для взрослых.[7]

В сырой клубнике содержится 91% воды, 8% углеводов, 1% белка и незначительное количество жиров (см. таблицу). В 100 граммах клубники содержится 33 килокалории, она является богатым источником витамина С (71% от суточной нормы, СН), хорошим источником марганца (18% СН) и содержит несколько других витаминов и минеральных веществ в небольших количествах. Клубника содержит небольшое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот в семенах (ягодах).[8]

Фитохимические вещества

Садовая земляника содержит димерный эллагитаннин агримонин, который является изомером сангвинина Н-6.[9][10] Другие присутствующие полифенолы включают флавоноиды, такие как антоцианыфлавонолыфлавоноиды и фенольные кислоты, такие как гидроксибензойная кислота и гидроксикоричная кислота.[8] Земляника содержит физетин и обладает более высоким содержанием этого флавоноида, чем другие фрукты.[10][11] Хотя семянки составляют всего около 1% от общего веса свежей клубники, они содержат 11% от общего количества полифенолов во всей ягоде; фитохимические вещества семянок включают эллаговую кислоту, эллаговые кислоты гликозиды и эллагитаннины.[12]

Цвет

Пеларгонидин-3-глюкозид является основным антоцианином в клубнике, а цианидин-3-глюкозид содержится в меньших количествах. Хотя глюкоза, по-видимому, является наиболее распространенным заменителем сахара в клубничных антоцианах, в некоторых сортах клубники были обнаружены конъюгаты рутинозы, арабинозы и рамнозы с глюкозой.[8]

Фиолетовые второстепенные пигменты, состоящие из димерных антоцианов (аддукты флаванол-антоцианина: катехин (4α→ 8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид, эпикатехин (4α→8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид, афзелехин (4α → 8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид и эпиафзелехин (4α → 8) пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид) также можно найти в клубнике.[13]

Вкус и аромат

Фуранеол - важный компонент, придающий аромат землянике.

Сладость, аромат и сложный букет вкусовых оттенков являются благоприятными характеристиками. [14] В селекции растений и сельском хозяйстве особое внимание уделяется сахарам, кислотам и летучим соединениям, которые улучшают вкус и аромат спелой клубники. [15] Несмотря на то, что клубника часто имеет сладкий вкус, на самом деле в ней содержится относительно мало сахара по сравнению с другими фруктами. Сложные эфирытерпены и фураны являются химическими соединениями, которые в наибольшей степени влияют на вкус, аромат и сладость клубники, при этом 31 из 360 летучих соединений в значительной степени коррелируют с благоприятным вкусом и ароматом. [15][16][17] При выведении сортов клубники для коммерческого рынка в Соединенных Штатах особое внимание уделяется летучим соединениям, метилантранилату и гамма-декалактону, присутствующим в ароматной дикой клубнике, за их "сладкий и фруктовый" аромат. [16][17]

Химические вещества, присутствующие в аромате клубники , включают:

Поскольку клубничный вкус и аромат являются характеристиками, которые могут привлечь потребителей, [16][17][19] они широко используются при производстве различных товаров, включая продукты питания, напитки, кондитерские изделия, парфюмерию и косметику.[20][21]

Генетика

Современная садовая земляника является октоплоидной (с 8 наборами хромосом).[22] Последовательность генома садовой земляники была опубликована в 2019 году.[23]

Аллергия

У некоторых людей возникает анафилактоидная реакция на употребление в пищу клубники.[24] Наиболее распространенной формой такой реакции является синдром оральной аллергии, но симптомы могут также напоминать сенную лихорадку или включать в себя дерматит или крапивницу, а в тяжелых случаях могут вызвать проблемы с дыханием.[25] Протеомные исследования показывают, что аллерген может быть связан с белком, отвечающим за биосинтез красного антоцианина, который вырабатывается при созревании клубники и называется Fra a1 (аллерген клубники 1).[26] Гомологичные белки содержатся в березовой пыльце и яблоках, что позволяет предположить, что у людей может развиться перекрестная чувствительность ко всем трем видам.

Белоплодные сорта клубники сорта-опылители, не содержащие Fra a1, могут подойти людям, страдающим аллергией на клубнику. Поскольку в них отсутствует белок, необходимый для нормального созревания за счет синтеза антоцианов красных пигментов, они не окрашивают зрелые ягоды других сортов в красный цвет.[26] Они созревают, но остаются белыми, бледно-желтыми или «золотистыми», напоминая недозрелые ягоды; это также делает их менее привлекательными для птиц. Выведен практически не содержащий аллергенов сорт под названием «Софар».[27][28]

Разновидности

Цветок клубники
Семянки (семена)
Рост клубники (видео)
Пыльцевые зерна клубники

Клубника часто подразделяется на виды в зависимости от периода плодоношения.[29][30] Традиционно клубнику делят на "июньскую", которая плодоносит в начале лета, и "вечно плодоносящую", которая часто дает несколько урожаев в течение всего сезона. [30] Одно растение за сезон может плодоносить от 50 до 60 раз, или примерно раз в три дня.[31]

Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что клубника на самом деле имеет три основных типа цветения: короткодневное, длиннодневное и нейтральное по отношению к длине светового дня. Это зависит от чувствительности растения к продолжительности светового дня и от типа фотопериода, вызывающего образование цветков. Сорта клубники с нейтральным фотопериодом плодоносят независимо от продолжительности светового дня.[32] Сорта клубники сильно различаются по размеру, цвету, вкусу, форме, степени плодоношения, времени созревания, подверженности заболеваниям и строению растения.[29] В среднем клубника содержит около 200 семян на внешней оболочке.[33] Некоторые сорта различаются по листве, а некоторые существенно различаются по степени развития половых органов. В большинстве случаев цветки гермафродитные по строению, но функционируют либо как мужские, либо как женские.[34]

Использует

Кулинарный

Клубника со сливками

Помимо употребления в свежем виде, клубнику можно заморозить, приготовить из нее джем или конфитюр,[35] а также высушить и добавлять в готовые блюда, например, в злаковые батончики.[36] Клубника и клубничные ароматизаторы являются популярным дополнением к молочным продуктам, таким как клубничное молококлубничное мороженоеклубничные молочные коктейли/смузи и клубничный йогурт.[необходима ссылка]

В Соединенном Королевстве "клубника со сливками" - это популярный десерт, который подают на теннисном турнире Уимблдонского клуба.[5] Клубника со сливками - это также традиционное лакомство в Мексике, которое обычно подают в кафе-мороженых. В Швеции клубника - это традиционный десерт, который подают в канун Иванова дня. В зависимости от региона, клубничный пирогклубнично-ревеневый пирог или клубничное песочное печенье также являются распространенными десертами. В Греции клубнику посыпают сахаром, а затем окунают в Метаксубренди и подают в качестве десерта. В Италии клубнику используют для приготовления различных десертов и в качестве обычной добавки к мороженому (gelato alla fragola).[необходимо пояснение]

Свежую клубнику используют в качестве украшения для коктейлей, чтобы придать напитку вкус и аромат.

Полифенолы, выделенные из клубники, были использованы в Канадзаве, Япония, для создания мороженого, устойчивого к таянию.[37]

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.06.2024

Дата обновления: 19.06.2024

Дата публикации: 17.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».