Монстера
15.02.2023
Виды
Науке известно несколько десятков видов монстеры, однако для комнатного выращивания подходят далеко не все. Выбираются, как правило, те, которым не нужен сложный уход, эстетичные и изысканные, декоративные.
Косая монстера (Monstera obliqua)
Этот сорт считается одним из самых популярных среди цветоводов. Его другое название – экспилата или серповидная монстера. Родина этого растения – тропические леса Бразилии. Цветок комфортно чувствует себя в тепле и в условиях высокой влажности.
Косую монстеру, если сравнивать её с другими сортами, едва ли можно назвать крупной. Напротив, это мелкий вид. Так, размеры её листьев редко превышают 15 или 20 см. Зато у растения удлиненный цветонос, а початок в период цветения может достигать 4–5 см.
Деликатесная монстера (Monstera Deliciosa)

Она же – монстера привлекательная, монстера лакомая, монстера делициоза. Родина деликатесной монстеры – Центральная Америка, откуда в свое время растение было завезено в Европу. В естественной для себя среде такой цветок может разрастаться до действительно исполинских размеров – вплоть до километра. В оранжереях его размеры достигают максимум 15 см, ну а в городских квартирах он может вырасти до потолка, то есть, примерно на 2–3 метра
Сорт считается достаточно редким, его ценят за эффектное и очень красивое цветение. Однако для него необходимы условия, а именно – правильный и грамотный уход.
Интересный факт: сначала листья монстеры, если это «молодое» растение, имеют форму сердца, затем на них образуются эффектные рассечения, текстура становится грубоватой и жесткой, ну а после появляются первые белоснежные початки.

Самой редкой считается деликатесная монстера, у которой листья имеют белый оттенок. Однако выращивать её дома очень сложно – растению нужен непростой и тщательный, специфический уход.
Монстера Борзига (Monstera borsigiana)

Монстера этого сорта считается «капризной», однако она может очень комфортно чувствовать себя в комнатных условиях. Часто её можно увидеть не только в квартирах или в домах, но и в офисах, магазинах. По сравнению с деликатесной монстерой, которая считается «классической», борзига смотрится более изящно и миниатюрно. Размеры её листьев редко когда превышают 25 см.
В естественных условиях борзига встречается исключительно в тропиках, например, в Мексике, причем, далеко не во всех регионах этой страны.
Пробитая монстера (Monstera pertusa, Rhaphidophora Pertusa)

Эту монстеру классифицируют как лазящую лиану. Особенность растения – листья, которые имеют продолговатую, вытянутую форму. Как и многие другие сорта, цветок родом из тропиков Центральной и Южной Америки.
При правильном уходе даже домашний цветок такого сорта может вырасти примерно до одного метра, листья у него будут крупными, расширяющимися от основания. Своим названием сорт обязан именно листьям – они покрыты широкими, неравномерными и асимметричными отверстиями. Это только подчеркивает необычность цветка.
Монстера Адансона (Monstera adansonii)

Сорт можно с уверенностью назвать одним из наиболее оригинальных – в первую очередь, из-за листьев и их структуры. В отличие от других видов, они не выглядят изрезанными. В них много небольших отверстий, которые покрывают пластину практически по всей площади. Именно поэтому второе название растения – «швейцарский сыр».
Родина монстеры Адансона – Коста-Рика, Бразилия, где она произрастает в естественных условиях. В комнатных условиях цветок чувствует себя неплохо и вырастает до 8–10 метров. Размеры листьев такого цветка могут доходить до 55–60 см.
Монстера Адансона очень красиво цветёт: на цветоносе появляется початок яркого жёлтого цвета. Проблема одна – если цветок домашний, то цвести он будет крайне редко.
Основные характеристики
- Синонимы названия
 - Monkey Mask, Манки Мэск, Маска обезьяны, Обезьяний лист
 
- Регион произрастания
 - родом из джунглей Мексики и Центральной Америки
 
- Классификация
 - сорт
 
- Вид
 - обликва (косая)
 
Растение
- Общее описание
 - красивый, компактный и достаточно редкий сорт монстеры
 
- Размер листьев
 - крупные
 
- Длина листьев, см
 - размер взрослых листьев может достигать 20-25
 
- Форма листьев
 - ланцевидная с ассиметричными прорезями. Отверстия больше располагаются в середине листа, у жилки, а концы листа закрыты - как будто кто-то пробил отверстие в листе
 
- Поверхность листьев
 - гофрированная
 
- Прожилки
 - есть
 
- Резные листья
 - листья с прорезями
 
- Окраска листьев
 - светло-зеленая
 
- Цвет листьев
 - зеленый
 
- Пестрые листья
 - нет
 
Выращивание
- Освещение
 - не нравится прямой солнечный свет. При содержании монстеры в помещении с ярким рассеянным светом, листья укрупняются, становятся более резными
 
- Место расположения
 - взрослые растения чувствительны к смене освещенности, поэтому без особых на то причин не меняйте привычное место
 
- Температурный режим
 - нетребовательна к теплу, однако, чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит рост. Оптимальная температура - около 25°C. Зимой растение может выносить непродолжительное охлаждение до 10-12°C, но оптимальная температура зимой - 16-18°C
 
- Влажность
 - любит высокую влажность. Регулярно опрыскивайте листья водой комнатной температуры и периодически протирайте влажной тряпочкой, очищая их от пыли. чтобы сохранить красивый и здоровый внешний вид
 
- Грунт
 - предпочитает рыхлый питательный грунт, который хорошо впитывает влагу и пропускает воздух
 
- Полив
 - весной и летом поливают монстеру обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, спустя два-три дня после того как высохнет верхний слой субстрата
 
- Подкормки
 - обязательна в период с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями. Рост взрослых растений без подкормок замедляется
 
- Формирование
 - этот вид монстеры относится к ампельным растениям и выращивается в подвесных кашпо или на специальных опорах
 
- Пересадка
 - до 4-х летнего возраста рекомендуется пересадка каждый год, далее 1 раз в 2-3 года
 
- Размножение
 - семенами, черенками, воздушными отводками
 
- Особенности ухода
 - чтобы получить максимально красивый декоративный эффект, следует приблизить условия ее содержания к естественным, в которых она произрастает в дикой природе
 
- Неприхотливость
 - неприхотлива в уходе
 
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.06.2024
Дата обновления: 20.06.2024
Дата публикации: 15.02.2023