Растения Шаффлера

06.03.2024

Все о растении Шеффлера

Это еще один гость из тропиков, который обжил интерьеры современных офисов и квартир. В дикой природе род этих растений представляет собой небольшое деревце, кустарник или лиану. Цветоводы ценят шеффлеру за прекрасные цветы, но увидеть их можно лишь на растении, которое обитает в живой природе или в ботаническом саду, так как в условиях помещений оно не цветет.

У шеффлеры также очень красивые листья – отдельные пластинки собраны на одном черешке будто зонтик. Неслучайно в некоторых странах растение называют дерево-зонтик или зонтик гномов. А научное название растение получило от имени ученого 18 века Шеффлера. Правда до сих пор ботаники не пришли к единому мнению от какого из них – немца Якоба Кристофа или поляка Петра Эрнеста Яна.

Уход за Шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера нетребовательна и неприхотлива, поэтому в уходе за ней используются общие для всех растений правила.

Освещение: Растение шеффлера очень светолюбиво, особенно пестролистные сорта, которые при дефиците освещения просто становятся зелеными. Поэтому небольшие экземпляры осенью и зимой лучше всего ставить на южные подоконники. Летом – на восточные, или же притенять их, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали листья. Растение может выдержать прямой солнечный свет, но не больше 3-4 часов в день. Взрослые растения ставят на пол возле южных окон.

Воздух: Весной и летом желательно выносить растение на открытый воздух. В этом случае шеффлеру нужно поместить в  полутень и обязательно беречь от сквозняков.

Температура: Подойдет обычная комнатная. Летом – 19-25 ºС, зимой – 13-19 ºС, но не ниже 12 ºС. Не стоит ставить растение слишком близко к отопительным приборам. Не приветствуются резкие перепады температур, но небольшие суточные колебания температуры пойдут растению на пользу.

Влажность: Шеффлера любить высокую влажность окружающего воздуха. Поэтому рекомендуется регулярное – не реже 5-6 раз в сутки – опрыскивание мягкой отстоявшейся водой. Если влажность воздуха очень низкая, то кончики листьев могут приобрести коричневый окрас.

Полив Шеффлеры: Систематический и умеренный. Летом надо поливать – 1-2 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней. Не допускать пересыхания земляного кома, но и не переувлажнять, так как застой воды и закисание грунта может погубить комнатный цветок.

Подкормка и удобрение: Подкармливать шеффлеру надо жидким универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений два раза в месяц в весенне-летний сезон. Если растение пересаживали, то не спешите сразу вносить удобрения – нужно дождаться появления молодых листочков.Хочу такой сайт

Грунт: Питательный, легкий (слабокислый), воздухопроницаемый. Можно сделать такую смесь: волокнистый торф и песок по 1 части, перегной – 1 часть. Можно смешать песок и перегной по 1 части, дерновую землю.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно весной или осенью, более взрослые – один раз в 2-3 года и реже. Ежегодно в этом случаем меняется лишь верхний слой почвы в горшке, около 10-15 см. При пересадке горшок надо брать в несколько раз больше предыдущего.

Особенности ухода: Для бесствольных шеффлер требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы. Чтобы простимулировать рост боковых ветвей, необходимо отрезать верхушку растения на желаемую высоту. Только проследите, чтобы сверху не оставались полностью оголенные участки стеблей, ведь в таком случае они будут усыхать.

Размножение: Размножить шеффлеру можно верхушечными черенками, отводками и семенами.

Уход за Шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера опадают листья причины

Листья шеффлеры могут опадать, если растение постояло на сквозняке в холодную погоду, или летом стоит слишком высокая температура. Кроме того, листья могут опасть из-за переувлажнения почвы и начала гниения корней.

Если на листве появились пятна светлого оттенка, вероятнее всего на нее попадали прямые лучи полуденного солнца.

Если сильно вытянулись побеги и поблекли листья – это признак нехватки сети.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.06.2024

Дата обновления: 20.06.2024

Дата публикации: 06.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».