02.11.2024
Где растёт мушмула и чем отличаются германская, кавказская и японская
Мушмула может показаться заморским, тропическим фруктом: её привозят к нам издалека, а сезон краток. Но названия основных её видов — германская и японская мушмула — отсылают к не таким уж экзотическим странам. (Правда, ещё есть крымская и кавказская мушмула, но по факту — это та же германская, которую стали называть по месту произрастания.)
Японская мушмула действительно родом из влажных субтропических районов Японии и Китая. Германская же изначально произрастала на юге и юго-востоке Азии. Со временем она прижилась и в более северных широтах: на Кавказе, в Абхазии, в Крыму.
Сейчас мушмула растёт во многих странах с тёплым и субтропическим климатом, а количество сортов превышает три десятка.
Ещё один неоднозначный вопрос: мушмула — это ягода или фрукт? По своему происхождению это растение семейства Розовых, подсемейство Яблоневых. Поэтому мушмула — это фрукт. Фрукт, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз — как минимум чтобы знать, какой вкус у мушмулы, и суметь поддержать разговор на эту тему. Как максимум — чтобы покупать её в сезон чаще, ведь мушмула ещё и очень полезная.
Польза мушмулы: витамины и хорошее настроение
О пользе мушмулы узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
- Мушмула — это источник фитовеществ, особенно флавоноидов и полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С потреблением продуктов, богатых полифенолами, связывают снижение риска развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
- Мушмула — отличный источник кальция, магния, железа и особенно калия и витамина С.
- В мушмуле много пектина — клетчатки/пищевых волокон, которые помимо противовоспалительного эффекта помогают контролировать аппетит, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника.
Что касается КБЖУ, то на 100 г мушмулы приходится:
- 88 ккал,
- 0,5 г белка,
- 0,1 г жиров,
- 24 г углеводов,
- 1,3 г клетчатки.
- Польза мушмулы ещё и в том, что это свежий сезонный фрукт, который не подвергают длительному хранению. В средней полосе не так много сезонных фруктов, ягод и овощей — не упускайте возможность съесть что-то одновременно и вкусное, и сладкое, и полезное.
Мушмула — отличный повод разнообразить рацион и увеличить долю в нём свежих фруктов.
Как есть и чистить мушмулу
Мушмула — плод некрупный, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Её можно есть вместе с кожицей, но при желании последнюю можно срезать.
О том, какая мушмула на вкус, нет единого мнения. Её сравнивают и с яблоком, и с сочной грушей, и с черешней, и с айвой. У мушмулы действительно очень своеобразный вкус: она словно вобрала ароматику разных фруктов и от плода к плоду, от сорта к сорту раскрывается по-разному.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.11.2024
Дата обновления: 02.11.2024
Дата публикации: 02.11.2024