02.11.2024
Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.
Хурма (Diospyros) — съедобный плод ряда субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев семейства эбеновых. Виды со съедобными плодами также называют «дикий финик», «финиковая слива».
Дерево хурмы восточной (Diospyros kaki), которое во времена СССР стали выращивать на Кавказе и в Средней Азии — наиболее широко культивируемый вид хурмы. Обычно дерево достигает высоты от 4,5 до 18 метров и имеет закругленную вершину. Обычно дерево стоит прямо, но иногда ствол может быть искривлен или похож на иву.
Плод дерева — мясистая ягода, обычно с семенами (1-10 штук), часто сжатыми по бокам.
Какой вкус у хурмы? Созревшая хурма имеет мягкий вкус, похожий на тыквенный, но с добавленной фруктовой сладостью. Незрелые плоды менее сладкие, слегка терпкие, с хрустящей текстурой.
Почему хурма вяжет? Привлекательные на вид плоды хурмы могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Любимый многими королек не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Немного из истории продукта. Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времен баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — верно.
Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке перевезена в Европу. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть только ярко-оранжевые плоды. Позже выяснилось: много сортов хурмы растет и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.
Сейчас основная страна-импортер хурмы — Россия. Например, в 2020 году мы ввезли 149 тысяч тонн, что составляет 27% от общего мирового объема импорта. На второй и третьем месте расположились Казахстан и Германия.
Польза и вред хурмы
Каковы преимущества хурмы для здоровья? Она помогает лечить воспаления, улучшает здоровье сердца, желудка, глаз и кожи.
Хурма богата витамином А, бета-каротином, лютеином, ликопином и криптоксантином. Эти антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс и могут помочь задержать появление морщин и возрастных пятен. Также благодаря витамину А, который необходим для правильного функционирования почек, фрукт хорош для этого важного органа. В хурме также мало фосфора и жира, поэтому она идеально подходит для диеты, благоприятной для почек.
Хурма содержит витамин B6. Он помогает регулировать расщепление белков, жиров и углеводов и обеспечивает оптимальный обмен веществ и уровень энергии. Это также может облегчить метеоризм, вздутие живота и запор. Фитонутриенты в спелой хурме, такие как дубильные вещества и полифенолы, обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить желудочные инфекции.
Хурма деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет клетчатки. Она замедляет всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. Также клетчатка помогает сбалансировать микробную флору кишечника и обеспечить его бесперебойную работу.
В чем вред хурмы? Ее употребление в умеренных количествах, как правило, безопасно, но у хурмы есть некоторые побочные эффекты. Если после употребления фрукта вы испытываете тошноту или у вас появилось расстройство желудка, то это, возможно, признаки аллергии на хурму. Она также не рекомендуется людям с гипотонией. Содержащиеся во фрукте дубильные и галловые кислоты способны слишком сильно снизить кровяное давление.
5 интересных фактов о продукте
- Родовое название хурмы – diospyros, по-гречески означает «пища богов» или «божественный огонь». Английское слово persimmon происходит от слова «путчамин» или «пессамин» («сухие фрукты») из алгонкинского языка южных и восточных Соединенных Штатов.
- В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как khormâlu, то есть «финиковая слива».
- Капитан Джон Смит, входивший в совет, который управлял Джеймстауном (первым английским поселением на территории современых США) писал в 1607 году: «Если плод хурмы не созрел, у человека от этого перевернется рот от сильных мучений. Но когда он созрел, хурма вкусна, как абрикос».
- В Америке жареные и молотые семена хурмы заменяли кофе во время Гражданской войны.
- В буддийской религии хурма – символ трансформации. В Китае фрукты являются благоприятным подарком на свадьбу в честь вечной любви.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.11.2024
Дата обновления: 02.11.2024
Дата публикации: 02.11.2024