06.11.2024
Ячме́нь обыкнове́нный (Hordeum vulgare), вид растений рода ячмень семейства мятликовых. Однолетнее растение ярового, озимого типов, является облигатным самоопылителем. С древнейших времён ячмень является одной из важнейших зерновых культур, которая возделывается во всех земледельческих областях мира. Это четвёртая по значимости зерновая культура в мире после пшеницы, кукурузы и риса.
Ячмень является важной продовольственной, кормовой и технической культурой и имеет большое значение во многих странах мира. Ежегодно ячмень демонстрирует стабильные сборы зерна. В 2021 г., по данным ФАО, сбор зерна составил более 145 млн т. Около 75 % мирового производства ячменя используется на фуражные цели, 20 % идёт на производство солода для пивоваренной промышленности и всего 5 % на производство пищевых продуктов.
Как кормовая культура ячмень активно используется в России, странах СНГ, Восточной Европе и Канаде, где одна из самых популярных кормовых культур – кукуруза – не так распространена. Ячмень легко адаптируется к климатическим условиям высокогорья, засухе и засолению почвы, что делает его основной продовольственной культурой в Северной Африке и на Тибетском плато в Китае, где другие культуры, такие как пшеница и рис, не могут давать стабильные и высокие урожаи.
Активно развивается сфера (пивоваренная и т. д.), в которой не только плёнчатый, но и голозёрный ячмень идёт на производство крупы, солода, пивоваренной продукции и других алкогольных напитков. Водные вытяжки из ячменного солода также применяют в медицине, текстильной и кожевенной промышленности.
Из-за своей неприхотливости и способности выдерживать низкие температуры ячмень выращивают в высокогорных районах. Родина злака — Закавказье, Средний Восток. В диком виде его можно встретить на обширной территории от Северной Африки до гор Тибета. В этих местах с ячменем знакомы с давних времен. Археологи нашли свидетельства использования его в пищу такими народами, как: египтянами, армянями, грузинами, римлянами, греками, финикийцами и прочими.
Одним из самых распространенных способов использования ячменя является приготовление пива. Различные племена и народности изготавливали его с древних времен. Ячменное пиво считается первым напитком, который был создан в эпоху неолита. Для его приготовления отбирались особые сорта. Они отличались большим количеством крахмала и минимальным количеством белков в своем составе. Несколько позже ценный злак даже превратился в средство обращения.
В Древней Греции ячмень играл особенную роль. Он служил важным ингредиентом во многих рецептах хлеба. Особенным почетом и признанием он пользовался у спортсменов-олимпийцев. Для них такой продукт был практически незаменим. Таким же уважением пользовался ячмень в рядах древнеримской армии, среди спортсменов и гладиаторов. Для последних, данный злак нередко был основной пищей. По этой причине они получили название «хордиарии».
Особым спросом ячмень пользовался в эпоху средневековья. В тот период большая часть европейцев не могла позволить себе пшеницу из-за её высокой цены. На замену пшеничной, пришла ячменная мука. Её смешивали с небольшим количеством ржаной, и пекли хлеб.
В России ячмень появился во
В Японии ячмень пользуется особой популярностью. Из его обжаренных злаков готовят ячменный чай. Он носит название чай Мугича. Технология приготовления очень проста: сначала ячмень обжаривают, а потом заваривают его кипятком. Пьют такой чай в охлажденном виде.
Большой спрос на ячмень и производные продукты в Великобритании. Местные жители готовят из него ячменную воду. Она считается старинным напитком. Этот напиток в течение многих столетий давали новорожденным и грудным детям, для которых он был первой едой. Иногда в ячменную воду добавляют немного сока лимона или иных фруктов, что улучшает вкус напитка.
Почему во всем мире высоко ценится ячмень и продукты с его содержанием? Ответ на этот вопрос кроется в составе злаковых зерен. В них содержится около 76% углеводов, 16% белков, 9% клетчатки и 3,5% жира. Кроме этого зерна ячменя могут похвастаться большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов: марганец, фосфор, селен, медь, витамины А, В, D, E. Стоит заметить, что всего 200 грамм ячменя обеспечивают человека клетчаткой более чем на 50%.
Из зерен ячменя делают муку. Её часто используют в хлебопечении. Из ячменной муки не получается приготовить хлеб наилучшего качества. Он очень скоро начинает крошиться и черстветь. По этой причине ячменная мука служит добавкой в основную муку. Даже небольшого количества будет достаточно, чтобы изменить свойства теста и добавить в него ценные компоненты.
По своему составу ячменная мука близка к ржаной, но имеет некоторые отличительные особенности. Так, например, в первой содержится больше клетчатки. К тому же в ячменной муке присутствуют особые вещества, наличием которых обусловлен терпкий вкус выпечки.
Т.к. клейковине ячменной муки характерна низкая эластичность, тесто из неё обладает небольшой газоудерживающей способностью. Зато ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную по способности поглощать влагу.
Если говорить о свойствах ячменного крахмала, то он клейстеризуется уже при 70°С. Получаемый крахмальный студень очень быстро стареет, отчего хлеб быстро теряет свою свежесть и черствеет.
Помимо хлеба муку из ячменя можно добавлять в блины и в различные виды печенья. Вместе с ней выпечка приобретает мягкость, едва ощутимый ореховый привкус и аромат.
Ячмень — одна из ценнейших злаковых культур, имеющая важность мирового масштаба. Вовсе не удивительно, что она получила повсеместное признание и уважение у людей на всех континентах.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.11.2024
Дата обновления: 06.11.2024
Дата публикации: 06.11.2024