Город-герой Брест

05.05.2025

КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ  БРЕСТ

Из всех городов Советского Союза, именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистких захватчиков. Ранним утром 22 июня 1941 года вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров.

Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста. В результате, Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны. Нападение на крепость было внезапным, поэтому гарнизон был застигнут врасплох. Огнем с воздуха фашисты уничтожили водопровод и склады, прервали связь и нанесли крупные потери гарнизону.

Неожиданная артиллерийская атака не позволила героическим защитникам крепости оказать скоординированное сопротивление, поэтому оно было разбито на несколько очагов. Самый сильный отпор врагу оказали герои Кобринского и Волынского укреплений, где солдаты сражались с немцами даже в штыковых атаках. По показаниям очевидцев тех дней, одиночная стрельба с крепости Бреста слышалась вплоть до начала августа, но, в конце — концов, сопротивление было подавлено и около 5-6 тысяч советских воинов попали в плен. Но и потери вермахта от того отпора героев – защитников Бреста оказались значительны – 1121 человек убитыми и ранеными, что составляет 5% от всех потерь гитлеровской армии в первую неделю войны.

Во время оккупации Брест вошел в состав Рейх комиссариата Украины. Фашисты уничтожили в городе 40 000 мирных жителей и полностью разрушили его экономику. Город Брест, включая и знаменитую крепость, встретил своих героев – освободителей 28 июля 1944 года, когда в город вошли войска 1-го Белорусского фронта.

8 мая 1965 года крепость получила звание «крепость-герой». В 1971 году крепость – герой «Брест» стала мемориальным комплексом. Главный вход в Брестскую крепость виден издалека — это массивная композиция из железобетона в виде огромного стяга с высеченной в бетоне звездой. Пройдя под ней, как под аркой, взору открываются окна фортификационных помещений и мемориальные таблички на стенах, как вырванные листы календаря. Они разбросаны по всей территории Брестской крепости. Тревожный голос Левитана оповещает о начале войны, слышны звуки выстрелов и взрывов, а на их фоне звучит леденящая душу музыка и трагические слова песни «Вставай страна огромная».

Помимо самого здания крепости, оставленного в память потомкам в руинах, в мемориал входят Музей обороны Брестской крепости, а также руины Белого дворца. Центральным объектом мемориала является монумент «Мужество», на обратной стороне которого размещены рельефные композиции, представляющие отдельные эпизоды мужественной борьбы геров-защитников крепости. Также в комплекс входит трехъярусный некрополь, в котором покоятся останки 850 солдат-героев. Массивная бетонная фигура воина–победителя на фоне знамени — желание автора подчеркнуть значительными размерами монумента величие образа защитника крепости. Каждая черта лица выдает глубокие чувства воина. Сдвинутые брови выражают гнев, напряженно сжатый рот – решимость, мужество, а взгляд – это целая палитра эмоций: ненависть, мужество и скорбь по погибшим.Хочу такой сайт

Примечательной частью мемориального комплекса является скульптурная композиция «Жажда», символизирующая самую трагическую часть обороны крепости-героя Брест — мучительную жажду, которую испытывали ее героические защитники из-за блокировки немцами доступа к реке. Памятник представляет собой фигуру бойца, ползущего к реке с каской в руке. Каждая кровавая вылазка за водой превращалась в героический подвиг. Цитадель, целенаправленно обстреливалась со всех сторон фашистами, не давая возможности смельчакам добраться до реки. Многие, так и не смогли набрать живительной влаги и донести до детей, женщин, раненных товарищей умирающих от жажды. С болью воспринимается фигура бойца, кажется, что вот сейчас с его губ слетит слово: «Пить!». Теперь в каске всегда есть вода и букеты цветов от благодарных посетителей.

Центр крепости «Брест» отмечен величественным, 100-метровым обелиском, взмывающим высоко в поднебесье. Памятник посвящен защитникам крепости, стела в виде штыка русской винтовки – верной подруги в бою и обороне. Внизу под обелиском расположена братская могила защитникам крепости. Символ героическим событиям – обелиск «Штык» сверкает на солнце титановыми гранями – эта уникальная по масштабам и работе композиция была установлена в 1971 году и является одной из самых высоких статуй в мире. В День Победы ветераны — участники обороны Брестской крепости собираются вместе с ветеранами Великой Отечественной войны перед монументом «Мужество» возле Вечного огня, вспоминают погибших защитников цитадели. Перед ними стройными колоннами проходят выпускники и курсанты военных училищ и пограничники.

Крепостная стена окружает по всему периметру цитадель. Первоначально она имела восемь ворот, через которые происходило сообщение с пограничной территорией. Самые страшные события обороны проходили возле Холмских и Тереспольских ворот.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.05.2025

Дата обновления: 05.05.2025

Дата публикации: 05.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».