Жёлудь относится к ореховидным плодам — односемянным, нераскрывающимся плодам с сухим околоплодником. Общепринятой классификации плодов нет, различные классификации строятся на основе различных признаков и являются искусственными.
Желудь
06.06.2025
Жёлудь, раньше жо́лудь (лат. glans) — сухой односемянный нижний плод, чаще всего дубовый, с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске. Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один жёлудь, у бука и каштана — два — три. Данный тип плода характерен для семейства Буковые.
Жёлуди служат хорошим кормом для животных, как диких, так и культурных. Едят их также и люди, самые лучшие жёлуди получают от дуба каменного (Quercus ilex). Некоторые из его разновидностей, выращиваемых в Испании и Португалии, дают урожай желудей, лучшие сравнимы по вкусовым качествам с каштанами. По длине эти жёлуди превосходят большинство других, они цилиндрические по форме. Из желудёй приготавливают желудёвую муку, из которой делают каши. Мука из желудей схожа по использованию с кукурузной.
Содержимое ответа
Содержимое ответа
Жёлуди имеют практическое значение:
- Служат кормом для многих зверей и птиц.
- Используются для кормления сельскохозяйственных животных (особенно свиней).
- Из желудёй приготавливают желудёвую муку, из которой делают каши.
Также жёлуди могут иметь символическое значение, например, в некоторых культурах и мифах они считаются символом жизни, плодородия и бессмертия.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2025
Дата обновления: 06.06.2025
Дата публикации: 06.06.2025