Самшит
04.06.2025
Дерево самшит — реликтовое, и по возрасту оно является ровесником динозавров, самшитовая роща встречается крайне редко: на территории Абхазии она есть только возле Пицунды и недалеко от Рицы. Уникальность растения в том, что растет это дерево очень медленно, доживает до 600 лет, диаметр ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 см.
Самшиту приписывают эзотерические свойства, его древесина обладает сильной энергетикой, способствует восстановлению сил, её используют для изготовления различных поделок. Как лекарственное растение, самшит не применяется, из-за своей токсичности.
И вот это вечнозеленое растение, занесенное в Красную книгу и являющееся чуть ли не достоянием республики Абхазия — оказалось под угрозой!
В 2012 году в период строительства Сочинской олимпиады были закуплены посадочные материалы из Италии, в которых оказались личинки гусеницы самшитовой огневки. Именно это прожорливое насекомое, родом из Китая, привело к гибели самшита в Хостинской тисо-самшитовой роще на территории Кавказского заповедника.
А потом когда гусеницы превратились в бабочек, они пролетев через реку Псоу — пересекли границу с Абхазией и начали массово распространятся в самшитовых лесах.
В здешних местах у неё нет конкурентов и врагов, птицы не едят гусениц огневки, они питаются листьями самшита, а они горькие и содержат ядовитые вещества. Гусеницы едят не только листья, но и кору, и корни самшита. В Китае у бабочки-огнёвки есть естественный враг, это-оса-одинёр, который регулирует её численность, но на Кавказе и в Абхазии это насекомое начинает уничтожать и других местных бабочек и насекомых.
Стоит заметить, что самшитовые леса пропали не только у нас на Кавказе и в Абхазии, но и в Иране, Турции и в Грузии.
К счастью, полностью самшит в Абхазии не пропал, и потихоньку начинает возрождаться. В естественной среде сохранилось несколько гектаров самшитового леса в Бзыбском ущелье. Есть в Абхазии и питомники по разведению самшита, но его пока нельзя массово высаживать в леса, так как, опять произойдёт всплеск популяции огнёвки, которая сейчас находится в подавленном состоянии. Саженцы высаживают в небольших количествах только в населенных пунктах, где их можно обработать и собрать вредителей в ручную.
Одновременно с этим, в Абхазии сохраняют уцелевшие растения и разводят саженцы в специальных теплицах, создаётся своеобразный банк растений, с помощью которого можно будет восстановить посадки самшита. Но, конечно, для получения полноценного самшитового леса понадобятся сотни лет.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.06.2025
Дата обновления: 10.06.2025
Дата публикации: 04.06.2025