Для чего нужно развивать чувство ритма у детей дошкольного возраста?

28.07.2025

Чувство ритма - это одна из музыкальных способностей, без которой  практически невозможна никакая музыкальная деятельность.  Ритм - один из центральных, основополагающих элементов музыки, поэтому для воспроизведения ритма применяют все виды музыкальной деятельности: слушание музыки, пение, музыкально–ритмические движения, музыкальные игры, элементарное музицирование.

Многие не понимают важность развития чувства ритма, считая, что эта способность нужна исключительно музыкантам и танцорам.

Однако чувство ритма является частью нашего слуха, и если человек слышит звуки, значит, он слышит и их ритм. Цель основ ритмики заключается не только в развитии музыкального слуха малыша, но и в стимуляции его мыслительных процессов. Ощущая и воспроизводя ритм, ребёнок задействует оба полушария мозга, что развивает его память, внимательность, а также способствует формированию речевых навыков. Ритмическое воспитание не может быть только зрительным и слуховым, оно должно быть двигательным. В развитии чувства ритма должно участвовать все наше тело. Важно понимать, что развитие чувства ритма влияет на развитие личности в целом, ребенок учится чувствовать свое тело, свой организм, свои ощущения и, как следствие, имеет возможность управлять самим собой, становится более уравновешенным, речь становится более управляемой.

Мы знаем, что ведущей формой обучения и развития дошкольников является игра, но современным детям необходимы новые, интересные игры, которые соответствуют как потребностям детей, так и велению времени.

Эти игры  развивают воображение, они интересны, естественны, побуждают творческую активность,  позволяют в игровой занимательной форме многому научиться. Ребенок и не подозревает о каком-то «обучающем эффекте», с ним играют. Такое обучение очень эффективно.

 Предлагаю вам несколько видов музыкальной деятельности, направленные на развитие чувства ритма.

Музыкальные игры с инструментами. Это один  из самых притягательных для детей видов музыкальной деятельности. Музыкальные инструменты для детей - всегда чудесные, необыкновенно притягательные предметы, дети очень хотят на них играть. Музыкальный инструмент для ребенка символ музыки, тот, кто играет на нем - почти волшебник. Нужно дать почувствовать малышу, что музыкальные инструменты обладают своим неповторимым голосом и уникальной историей происхождения. Главная задача  взрослых - дать детям возможность войти в волшебный мир музыки, когда они к этому тянутся. Игра на детских музыкальных инструментах доставляет ребёнку радость музыкального творчества, эмоционально – эстетическое удовлетворение, развивает мелодический и тембровый слух, музыкальную память, чувство ритма. У каждого найдется дома, какой-нибудь музыкальный инструмент, бубен, металлофон и т.д. Родители по очереди с ребенком выполняют задания:

1. «Поиграй на  своем инструменте. Изучи, какие в нем живут  звуки, постарайся найти разные».

2. «Сыграй музыку на инструменте, как ты хочешь»  (свободная импровизация.

3. «Будь дирижером, покажи музыкантам, чтобы они поняли, как сыграть музыку, какую ты хочешь» (ребенок дирижирует оркестром, участниками которого становятся все члены семьи).

4. «Подумай, какие инструменты  подойдут, чтобы сыграть на них «музыку дождя», «песню ветра», «танец ежика», «солнечный свет», «твое сегодняшнее настроение», «радостную мысль».

Еще игры для развития чувства ритма.

 Одна из самых простых музыкальных игр - на запоминание прохлопанного ритма.Хочу такой сайт

 Эхо 1. Первый из участников продумывает простейший ритм и прохлопывает его в ладоши. Следующий должен безошибочно его повторить. И так по кругу. Ритмы постепенно надо усложнять.

Эхо 2. Ход игры: Используем любые музыкальные инструменты. Играющие договариваются, кто будет «эхо», которое должно точно повторить ритмический рисунок за водящим. Ролями можно меняться, можно менять и инструменты.

Музыкальная страна. Ход игры: Вы попали в музыкальную страну, где все жители говорят необычно, всё что видят, они называют и прохлопывают каждый слог или топают в ритме ногой (де-воч-ка, чаш-ка, со-ба-ка, лис-ток). 

Стихи в хлопках. Ход игры: Рассказывая стихотворение, ребёнок прохлопывает ритм слов. Если это ему трудно, взрослый может это делать руками ребёнка.

Сыграй песенку. Ход игры: Любые шумовые музыкальные инструменты (ложки, кубики, металлофон, звучащий молоточек). Взрослый предлагает сыграть знакомую песенку, отстукивая ритм.

 Спой и прохлопай песенку. Медленно поем короткие простые песенки, простукивая метр ладошкой, ножкой, выполняя игровые образные движения, в положении сидя: "Андрей - воробей" - "клюем зернышки", "Ладушки", " Лепим пирожки",  Стучим копытцем" и т.д.  

Водите хороводы с пением - «Каравай», «Пузырь», ходите по кругу с пением и хлопками на каждый шаг или через шаг.

 Играйте, пойте и радуйтесь вместе с детьми каждый день!

 

Музыкальный руководитель: Корень Татьяна Михайловна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.07.2025

Дата обновления: 29.07.2025

Дата публикации: 28.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».