Технологическая документация пищеблока
13.01.2025
Технологическая документация
пищеблока МАДОУ № 437
Процесс
по поступлению и выбытию продуктов питания в ДОУ компьютеризирован. Электронный
документооборот осуществляется с помощью информационных систем: «Контур
поставки», «Диадок», «Меркурий», «Честный знак». Бухгалтерский учет с
использованием электронной цифровой подписи осуществляется через систему
«Парус».
Пищевые
продукты и продовольственные товары доставляются на пищеблок от поставщика по договорам поставки
продукции специализированным транспортом с соблюдением
товарного соседства и условий транспортирования.
Прием
пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при
наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность.
Входной
контроль поступающих продуктов питания осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража пищевых
продуктов и продовольственного сырья».
Пищевые
продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности,
установленными предприятием-изготовителем в соответствии с
нормативно-технической документацией. Контроль соблюдения температурного режима
в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в «Журнал учета
температурного режима холодильного оборудования».
Складские
помещения, помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами
для измерения температуры и влажности воздуха и показания ежедневно фиксируются
в соответствующем «Журнале учета температурного режима и влажности в
складских помещениях».
Холодный
цех в пищеблоке оснащен бактерицидной установкой для обеззараживания
воздуха. Учет времени работы лампы фиксируется в «Журнале учета времени
работы бактерицидных ламп».
- повар – 2 человека;
- помощник повара – 1 человека;
- кладовщик – 1 человек.
Медицинский
работник детского сада ежедневно фиксирует в «Журнале состояние здоровья сотрудников
пищеблока» основные показатели здоровья работников
пищеблока: температура тела, отсутствие инфекционных заболеваний, кожных
высыпаний и др. Ведение такого журнала помогает контролировать состояние
сотрудников, имеющих непосредственное отношение к процессу приготовления пищи.
Так же ежедневно контролирует выполнение требований, предъявляемых к
санитарному состоянию пищеблока, результаты заносит в «Журнал ежедневной уборки
пищеблока и кладовых».
В
МАДОУ организовано четырехразовое питание в соответствии с утверждённым
заведующим примерным двадцатидневным меню, технологическими картами
и требованиями СаНПин, предъявляемым к пищевой и энергетической ценности
рациона питания детей.
Особое
внимание при составлении меню обращено на разнообразие блюд в течении дня и
всей недели, сочетании продуктов животного и растительного происхождения, в
детское меню обязательно включаются фрукты, соки, фруктовые компоты, кисели,
кисломолочные напитки. Проводится С – витаминизация третьего блюда, ведется «Журнал витаминизации
третьего блюда».
Производство
готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией
приготовления блюд, отраженной в технологических картах, с соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, после
приготовления блюд отбирается суточная проба.
Контроль
органолептических характеристик готовой пищевой продукции в МАДОУ осуществляет
бракеражная комиссия, результаты контроля обязательно заносятся в «Журнал бракеража готовой
продукции».