Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание в МАДОУ № 437 осуществляется в соответствии с Примерным двадцатидневным рационом питания (меню) для организации питания детей с 2-х до 7 лет в ДОО, реализующим основную общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием детей.
Основными принципами организации питания в МАДОУ № 437 являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В МАДОУ созданы все необходимые условия для организации полноценного питания. Пищеблок состоит из горячего цеха, холодного цеха, мясо-рыбного цеха, овощного цеха, склада сухих продуктов. Пищеблок оснащен современным оборудованием и инвентарем, фильтром очистки воды.
Проводится С – витаминизация третьего блюда, дети круглый год получают свежие овощи и фрукты. Систематически осуществляется контроль: качества питания, разнообразия и витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработкой, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания.
С более подробной информацией об организации питания в МАДОУ № 437 вы можете ознакомиться в подразделе "ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ -ЗДОРОВЬЯ НАБИРАЙСЯ",
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в МАДОУ
МАДОУ реализует систему четырехразового сбалансированного питания,
основанную на утвержденном 20-дневном меню, технологических картах и нормативах
СанПиН по пищевой и энергетической ценности рационов для детей дошкольного
возраста.
Меню разрабатывается с учетом принципов разнообразия пищевых компонентов как
в течение одного дня, так и на протяжении всего цикла, а также баланса между
продуктами животного и растительного происхождения. Обязательными компонентами
рациона являются свежие фрукты, натуральные соки, фруктово-ягодные компоты,
кисели и кисломолочная продукция. Третье блюдо дополнительно обогащено
витамином С.
Для детей с пищевыми аллергиями разработаны специализированные варианты
меню, включающие безмолочное питание и исключение определенных аллергенов
(глютен).
Процесс приготовления пищи полностью соответствует технологическим
регламентам, изложенным в технологических картах, с обязательным соблюдением
всех санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических стандартов. По
завершении технологического процесса проводится отбор суточной пробы готовой
продукции.
Организация питания в
группах
Организация питания детей в группах находится под контролем педагогического
персонала и включает следующие аспекты:
·
обеспечение безопасности на всех этапах
подготовки и приема пищи;
·
формирование у детей культурных и гигиенических
навыков во время еды.
Доставка пищи в группы осуществляется в соответствии со строгим графиком,
установленным администрацией учреждения. Дети не принимают участия в
транспортировке пищи из пищеблока. Перед началом раздачи пищи младший
воспитатель обязан:
·
провести тщательную очистку столов горячей водой
с применением дезинфицирующих средств;
·
обеспечить соблюдение правил личной гигиены,
включая обязательное мытье рук;
·
надеть специальную одежду для раздачи пищи;
·
проветрить помещение;
·
правильно сервировать столы перед приемом пищи.
В рамках образовательной программы проводятся занятия с детьми, посвященные
значению молочных и овощных блюд для поддержания здоровья.
Соблюдение
санитарно-гигиенических требований
Соблюдение санитарно-гигиенического регламента в работе пищеблока, процессах
приготовления и хранения продуктов является основополагающим условием
обеспечения высокого качества детского питания.
Во избежание пищевых отравлений и распространения острых кишечных инфекций
сотрудники пищеблока строго соблюдают установленные правила обработки продуктов
и личной гигиены.
Основные процедуры, выполняемые в учреждении, включают:
·
прием продуктов питания и продовольственного
сырья исключительно при наличии соответствующих сертификатов и сопроводительных
документов;
·
учет скоропортящихся продуктов с фиксацией
сроков их годности;
·
обязательную обработку мяса, яиц, фруктов,
овощей и консервированной продукции;
·
использование для приготовления пищи только
разрешенных ингредиентов;
·
ежедневную оценку качества готовой продукции.
Обеспечение питьевого
режима
В МАДОУ организован питьевой режим, соответствующий всем санитарным
требованиям, что обеспечивает безопасность и высокое качество питьевой воды.
Питьевая вода в группах представлена в виде кипяченой воды.
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые
продукты и продовольственное сырье в МАДОУ № 437 «Солнечный лучик» 1 полугодии
2025 года.
№ п/п |
Полное наименование юридического лица (поставщика) |
Наименование поставляемой пищевой продукции |
Наличие договора (указать №, срок действия) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИНН поставщика |
Частота поставок |
Контактные данные поставщика (Ф.И.О. руководителя,
адрес, телефон) |
|||||||
1 |
ООО «РегионУралТорг» |
Продукты питания (бакалея: масло растительное,
крупы, макаронные изделия, мука, сахар, консервация и т.д.) Молочные продукты (молоко, йогурт, снежок, кефир,
сметана, сыр, масло слив-е, творог) |
Договоры № 32514457750
с 31.01.2025 до 30.07.2025 г. № 437/25 с 24.12.2024 по
30..06.2025 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 раза в неделю |
Управляющий Исаков Андрей Александрович; 620050, г.
Екатеринбург, ул. Ангарская, 77А; Тел. 8(343)227-26-27; e-mail:
racion@racion.ru |
||||||||
2 |
ООО «Фортуна» |
Продукты питания (мясная и рыбная продукция: мясо
говядины, мясо свинина, тушка ц/б, филе куриное, горбуша с/м б/г, минтай с/м
б/г, печень говяжья, семга с/м с головой, сельдь филе) |
Договор
№ 437/1 от 23.12.2025 г., до 30.06.2025 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6678132911 |
2 раза в неделю |
Генеральный директор Штебнер Юлии Валерьевны620050, Юридический адрес: Российская Федерация, 623700,
Свердловская область, г.о. Березовский, г. Березовский, ул. Фурманова, д. 44А
Телефон +7 912 050-69-84 e-mail fortuna5783@mail.ru |
|||||||
3 |
АО «Ирбитский молочный завод» |
Продукты питания (молочная и кисломолочная
продукция: молоко, творог, сметана, йогурт питьевой, йогурт в стакане, кефир,
снежок сыр, масло сливочное) |
Договоры
437/5/1 437/5/2 437/5/3 437/5/4,
09.01.2025; до 31.01.2025 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6676000476 |
ежедневно |
Директор Бачериков Григорий Александрович; 623850,
г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 3; Тел. 8 934355)67-005 |
|||||||
4 |
ИП Черепанов Андрей Анатольевич |
Продукты питания (хлеб и хлебобулочная продукция) |
Договор
№ 437 с 09.01.2025 до 31.03.2025г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
666100010110 |
ежедневно |
Индивидуальный предприниматель Черепанов Андрей
Анатольевич; 620129, г. Екатеринбург, ул. С. Дерябиной, д. 55/1,
кв. 95; Тел. (343)310-59-40 |
|||||||
5 |
ООО «ТДК» |
Продукты питания Бакалея
|
Договор
№ 437/ от 16.01.2025 до 30.06.2025г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6671355980 |
2 раза в неделю |
Директор Крутиков Владимир Александрович; 620142, г.
Екатеринбург, ул. Щорса, 24-198; Тел. (343)210-47-89 |